Торт "Балаклавский" я назвала именно так, потому что маковые зёрнышки на срезе очень напомнили мне невысокие тёмные ёлочки на склонах Балаклавы. Коржи получаются нежные, с лёгким медовым ароматом, сметана хорошо их пропитывает. В общем, рецепт очень неплох, на мой взгляд. Готовится быстро, съедается ещё быстрее :).
Для приготовления теста разбиваем в миску 2 яйца, добавляем к ним 2/3 стакана сахара 2 щедрых столовых ложки мёда. Кстати, мужчина, у которого мы покупаем мёд, говорит, что для кулинарных целей можно использовать "незрелый" мёд. Он дешевле, потому что в нём мало полезных свойств, присущих этому продукту. Но поскольку при выпечке они даже у мёда высшего качества разрушаются, для аромата можно использовать "незрелый" мёд.
Но вернёмся к рецепту. Добавляем 200 граммов сметаны (я брала 15%) и пол чайной ложки соды (гасить её не нужно). Всё перемешиваем со стаканом муки. Когда комочки растворятся, добавляем в тесто 3 столовые ложки мака.
В смазанный жиром противень выкладываем массу и выпекаем в духовке до золотистого цвета. Если форма маленькая, можно разделить на 2 части, но я выпекаю всё за один раз, а потом разделяю на 4 коржа (ниткой разрезаю вдоль, а потом ножом поперёк).
При сборке коржи промазываем кремом, сделанным из сметаны и сахара. Верхний корж поливаем шоколадной глазурью (готовится варкой всех перечисленных в рецепте продуктов на медленном огне с помешиванием, до закипания - описано в этом рецепте), а когда она "возьмётся", посыпаем тёртыми орехами.
На фото коржи уже пропитались, сметанного крема между ними не видно.