Главная      О блоге      Об использовании материалов


Торт "Балаклавский"

Для коржей: 2 яйца, 2/3 стакана сахара, 2 ст.л. мёда, 200 граммов сметаны, 1 стакан муки, 0.5 ч.л. соды, 3 ст.л. сухого мака
Для крема: 300 граммов сметаны, 2/3 стакана сахара
Шоколадная глазурь: 1 стакан сахара, 3 ст.л. молока, 3 ч.л. какао, 25 граммов сливочного масла, толчёные орехи

Торт Балаклавский, украшенный орехами 
Торт "Балаклавский", украшенный орехами

Торт "Балаклавский" я назвала именно так, потому что маковые зёрнышки на срезе очень напомнили мне невысокие тёмные ёлочки на склонах Балаклавы. Коржи получаются нежные, с лёгким медовым ароматом, сметана хорошо их пропитывает. В общем, рецепт очень неплох, на мой взгляд. Готовится быстро, съедается ещё быстрее :).

Для приготовления теста разбиваем в миску 2 яйца, добавляем к ним 2/3 стакана сахара 2 щедрых столовых ложки мёда. Кстати, мужчина, у которого мы покупаем мёд, говорит, что для кулинарных целей можно использовать "незрелый" мёд. Он дешевле, потому что в нём мало полезных свойств, присущих этому продукту. Но поскольку при выпечке они даже у мёда высшего качества разрушаются, для аромата можно использовать "незрелый" мёд.

Но вернёмся к рецепту. Добавляем 200 граммов сметаны (я брала 15%) и пол чайной ложки соды (гасить её не нужно). Всё перемешиваем со стаканом муки. Когда комочки растворятся, добавляем в тесто 3 столовые ложки мака.

В смазанный жиром противень выкладываем массу и выпекаем в духовке до золотистого цвета. Если форма маленькая, можно разделить на 2 части, но я выпекаю всё за один раз, а потом разделяю на 4 коржа (ниткой разрезаю вдоль, а потом ножом поперёк).

При сборке коржи промазываем кремом, сделанным из сметаны и сахара. Верхний корж поливаем шоколадной глазурью (готовится варкой всех перечисленных в рецепте продуктов на медленном огне с помешиванием, до закипания - описано в этом рецепте), а когда она "возьмётся", посыпаем тёртыми орехами.

На фото коржи уже пропитались, сметанного крема между ними не видно. 

Кусочек торта Балаклавский 
Кусочек торта "Балаклавский"



Отзывы на рецепт Торт "Балаклавский"

Неизвестный
17.05.2010 16:03:51
красотищаааа !!!

Разработка и дизайн - Геокон - 2009 - 2024гг.

ФотоСтарт PhotoGlade