Главная      О блоге      Об использовании материалов


Торт "Крепкий орешек"

Для коржей: 4 яйца, 2 стакана сахара, 400 граммов сметаны, 2 стакана муки, 1 ч.л. соды
Для крема: 1,5 банки варёной сгущёнки, 300 граммов масла, стакан толчёных орехов

Торт Крепкий Орешек целиком 
Торт "Крепкий Орешек" целиком

Торт "Крепкий орешек", как уже можно догадаться из названия, содержит орехи. Они используются в креме и для украшения верхнего коржа. К сожалению, у меня не было грецких орехов, поэтому я заменила их жареным арахисом. У арахиса совсем другой аромат, но получилось тоже очень вкусно. Коржи хорошо пропитываются и потом буквально тают во рту. 

Для приготовления одного коржа берём 2 яйца, перемешиваем их со стаканом сахара. Добавляем 200 граммов магазинной сметаны (думаю, что если сметаны нет, можно обойтись и кефиром). В смесь подсыпаем пол чайной ложки соды (гасить её не нужно) и стакан муки

Все ингридиенты перемешиваются до полного растворения комочков. Получается однородная густая масса, которую нужно вылить в смазанную растительным маслом форму и выпекать до золотистого цвета. Готовность проверить спичкой. 

У меня прямоугольная форма 22х31 см. Корж, полученный по указанной дозировке, я разрезала ниткой вдоль на две части. Но если у вас маленькая форма, можно выпекать по половине дозы. 

На весь торт я испекла два коржа, соответственно получилось четыре части, которые нужно промазать кремом. Крем делается очень просто, и это один из самых любимых рецептов моего мужа. На весь торт у меня ушло полторы банки варёной сгущёнки, 300 граммов сливочного масла и стакан толчёных орехов (арахиса в моём случае).  Сгущёнку лучше всего брать не готовую, а варить самостоятельно. Я варю за день до приготовления торта примерно 2,5 часа в кастрюле, чтобы банки полностью покрывались водой. 

Собранный торт можно залить глазурью, а можно верхний корж также промазать кремом и украсить орешками и тёртым шоколадом (как на фото ниже).

Элемент украшения орешками 
Элемент украшения орешками
Кусочек торта Крепкий Орешек крупным планом 
Кусочек торта "Крепкий Орешек" крупным планом


Разработка и дизайн - Геокон - 2009 - 2017гг.

Рецепты современной украинской кухни О сладком - Рецепты современной выпечки Куроед - Рецепты из курицы и цыплят ФотоСтарт PhotoGlade