Торт "Крепкий орешек", как уже можно догадаться из названия, содержит орехи. Они используются в креме и для украшения верхнего коржа. К сожалению, у меня не было грецких орехов, поэтому я заменила их жареным арахисом. У арахиса совсем другой аромат, но получилось тоже очень вкусно. Коржи хорошо пропитываются и потом буквально тают во рту.
Для приготовления одного коржа берём 2 яйца, перемешиваем их со стаканом сахара. Добавляем 200 граммов магазинной сметаны (думаю, что если сметаны нет, можно обойтись и кефиром). В смесь подсыпаем пол чайной ложки соды (гасить её не нужно) и стакан муки.
Все ингридиенты перемешиваются до полного растворения комочков. Получается однородная густая масса, которую нужно вылить в смазанную растительным маслом форму и выпекать до золотистого цвета. Готовность проверить спичкой.
У меня прямоугольная форма 22х31 см. Корж, полученный по указанной дозировке, я разрезала ниткой вдоль на две части. Но если у вас маленькая форма, можно выпекать по половине дозы.
На весь торт я испекла два коржа, соответственно получилось четыре части, которые нужно промазать кремом. Крем делается очень просто, и это один из самых любимых рецептов моего мужа. На весь торт у меня ушло полторы банки варёной сгущёнки, 300 граммов сливочного масла и стакан толчёных орехов (арахиса в моём случае). Сгущёнку лучше всего брать не готовую, а варить самостоятельно. Я варю за день до приготовления торта примерно 2,5 часа в кастрюле, чтобы банки полностью покрывались водой.
Собранный торт можно залить глазурью, а можно верхний корж также промазать кремом и украсить орешками и тёртым шоколадом (как на фото ниже).