Для бисквита:
5 яиц, 5 столовых ложек сахара, 5 столовых ложек муки Для безе:
3 белка, 2/3 стакана сахара, 3 столовые ложки мака Для крема:
1 банка сгущенки, 200 граммов сливочного масла
Торт "Макбет" я испекла экспромтом на свой день рождения. Хотелось чего-то новенького, необычного. Но при этом чтобы даже в случае некоторых неудач испортить рецепт было бы невозможно, так как праздник очень ответственный. Результат, на мой взгляд (и в особенности на сластёнский взгляд моего мужа, который, кстати, и придумал название для торта), оказался весьма приличным и вкусным.
Кусочек торта "Макбет"
Коржи у торта "Макбет" двух типов: бисквит и маковое безе. Первым я советую выпекать именно корж-безе. Для него берём три белка и 2/3 стакана сахара. Взбиваем белки в пену, постепенно подсыпая сахар. Перед окончанием взбивания добавляем 3 столовые ложки мака. Полученную смесь выкладываем порциями (ложкой) на противень, застеленный пекарской бумагой. Его помещаем в разогретую духовку, минут 7 выпекаем на сильном огне, затем переводим на минимальный. Далее по всем правилам приготовления безе подсушиваем примерно час-полтора.
Можно в принципе печь сразу цельным коржом, но мне кажется, что лучше делать маленькие безешки. Несколько штук можно будет оставить для украшения торта, да и пропекать легче.
Когда составляющие первого коржа подсушены окончательно, извлекаем их из духовки и складываем на тарелку. Лучше один попробовать, чтобы в середине они наверняка пропеклись.
Теперь время печь второй корж. Тесто для него готовится следующим образом. Берём 5 яиц, отделяем белки от желтков. В кастрюльку помещаем белки и взбиваем их с 5 столовыми ложками (с горкой) сахара. Так же, как и в первом случае, сахар подсыпаем постепенно. Когда пена взялась, по одному добавляем желтки, продолжая взбивать. В последнюю очередь засыпаем 5 столовых ложек муки и только после этого взбивание прекращается.
Тесто выкладывается в противень, смазанный сливочным маслом, и выпекается на небольшом огне.У меня довольно большая прямоугольная форма с высокими бортиками. Если для вашей формы такое количество теста слишком много, то лучше разделить его на два раза.
Готовый корж разрезаем ниткой вдоль на 2 половины. Берём одну половину бисквитного коржа, пропитываем её морсом из светлого варенья (например, персикового). Затем намазываем крем, приготовленный из банки сгущённого молока и пачки масла (размягчённое масло взбить со сгущёнкой), на него укладываем маковое безе, снова крем и сверху вторую половину бисквита, тоже предварительно политую пропиткой. Верхний корж украшается оставшимся кремом и крошкой безе.
Торт выглядит на фотографии и звучит по описанию очень аппетитно! Обязательно попробую ваш кулинарный эксперимент:)
Отдельно хочу поблагодарить за очень домашний сайт, и особенное спасибо за подход к описанию рецептов, не наспех, а делясь практическим опытом выбора продуктов, их обработки, приготовления, воспоминаниями и т.д. Спасибо! Уже второй час с удовольствием изучаю ваши рецепты!:)