Главная      О блоге      Об использовании материалов


Торт "Полосатик"

Для коржей: 1 пачка маргарина, 1,5 стакана сахара, 4 яйца, 1/3 стакана молока, 1 ч.л. соды, 2,5-3 стакана муки, 3 ч.л. какао
Для крема: 190 граммов сливочного масла, 1 стакан сахара, апельсин или лимон, 8 штук чернослива, 2 стакана молока, 3 ст.л. манки
Для глазури: 1 стакан сахара, 3 ч.л.какао, 3 ст.л. молока, 1 ч.л. сливочного масла

Хочу сразу предупредить: торт "Полосатик" - это "тяжёлая артиллерия" с диетической точки зрения. Крем для торта делается на основе сливочного масла и сохранению фигуры не способствует. Если вам не нравятся масляные кремы, то можно попробовать приготовить этот торт с какими-либо другими вариациями. Например, можно использовать сметану с сахаром. 

Кусок торта Полосатик 
Кусок торта "Полосатик"

Приготовление торта состоит из трёх этапов: крем, тесто и глазурь. Первым готовится крем. Для него нам понадобится первым делом растереть 190 гр. сливочного масла со стаканом сахара. В отдельную посудину на самой мелкой тёрке натираем апельсин (или лимон) и мелко нарезаем штук 8 черносливов

Теперь нужно сварить манную кашу. В кастрюлю заливаем 2 стакана молока и варим в нём три столовые ложки  (с горкой) манки. Крупу нужно засыпать постепенно, тоненькой струйкой, помешивая, чтобы не образовывались комки. 

Оствышую кашу нужно смешать с апельсином, черносливом и растёртым маслом. Вся смесь затем взбивается миксером и ставится в холодильник в ожидании своего часа.

Теперь готовим коржи. На медленном огне растапливаем пачку маргарина. Туда засыпаем 1,5 стакана сахара, вбиваем 4 яйца и доливаем 1/3 стакана молока. Размешиваем, добавляем 1 чайную ложку соды, гашеной уксусом, и муку. Я сыплю на глаз, чтобы тесто получилось такой же густоты, как на оладьи. Примерный объём муки - 2,5 стакана.

Для торта на фото я добавляла в тесто 3 чайных ложки какао, все коржи получились чёрными. Но это только потому, что всё тесто я выпекала в форме за один раз. Если есть возможность, то лучше поделить его на две части, одну испечь без добавления какао (то есть светлой), а другую - с добавлением. 

Готовые коржи необходимо промазать застывшим кремом и полить глазурью. Существует масса способов приготовления глазури. Многие предпочитают купить плитку шоколада, растопить её и полить торт. Я так не делаю,  так как не испытываю доверия к нынешним производителям сладостей. Я готовлю глазурь сама по старому проверенному рецепту. Берётся 1 стакан сахара, смешивается с 3 чайными ложками какао. В смесь добавляется 3 столовые ложки молока и всё это ставится на медленный огонь. Содержимое кастрюльки необходимо регулярно помешивать, пока оно не закипит. Затем нужно выключить газ и добавить в глазурь чайную ложку сливочного масла

Торт в разрезе 
Торт "Полосатик" в разрезе



Отзывы на рецепт Торт "Полосатик"

Татьяна
24.12.2010 00:10:32
Торт очень понравился, особенно крем, больше даже похоже не на маслянную, а на творожную массу с фруктами, готовится быстро, рецепт простой, делала на пробу всему семейству понравился, обязательно испеку на Новый Год, большое спасибо. Обязательно попробуйте. Приятного аппетита.

Разработка и дизайн - Геокон - 2009 - 2017гг.

Рецепты современной украинской кухни О сладком - Рецепты современной выпечки Куроед - Рецепты из курицы и цыплят ФотоСтарт PhotoGlade