Торт "Медовый" имеет множество названий. Кто-то знает его как "Рыжик", кто-то называет "Медовик". Но здесь не работает принцип "как вы яхту назовёте, так она и поплывёт". Потому что под любым названием этот торт прекрасен. Но сразу предупреждаю: он получается сладким. Поэтому если вы являетесь поклонниками слабосладкой выпечки (типа "Наполеона"), то он может прийтись вам не по вкусу. Итак, для сластён, рецепт торта "Медовый".
Торт "Медовый"
Коржи готовятся из специфического теста. В нём особенно всё: от состава до способа обработки. Но всё по порядку...
Нам понадобятся следующие продукты: масло, сахар, яйца, сода, мёд, мука и водка. В кастрюльке растопите 100 гр. сливочного масла. В стеснённых обстоятельствах подойдёт и маргарин, но, пока можно, мы на себе экономить не будем.
Масло перемешайте со стаканом сахара. Затем добавьте одно яйцо, две столовые ложки мёда (щедро) и столовую ложку водки. Снова всё перемешайте до однородного состояния. Затем две чайных ложки соды (почти без горки).
Немного отвлекусь и скажу о мёде. Во-первых, в этот торт я всегда добавляла густой мёд, в котором уже образовались кристаллики. Летом тортов как-то не хочется. А к зиме у меня лично мёд густеет. Для добавления подходит и светлый, и тёмный. Но мы в основном покупаем гречишный или разнотравие, поэтому торт получается с тёмным мёдом.
Далее кастрюльку с размятым медовым тестом ставим на водяную баню на 20 минут. Водяная баня
получается, когда в кастрюле большего диаметра кипит вода, а в эту воду
ставится кастрюля меньшего диаметра, в которой тесто. Таким образом,
меньшая кастрюлька плавает в большей, и это плаванье продолжается 20
минут.
Периодически тесто следует перемешивать, так как при сильном кипении оно
может пригорать ко дну ёмкости. В конце оно станет более вязким.
Продолжаем колдовать над тестом. Осталось положить три стакана муки. На данном этапе есть небольшая тонкость: можно положить и два стакана муки, и три. От её количества будет зависеть сухость коржей на выходе: чем меньше муки, тем нежнее коржи, но тем их труднее раскатывать. Я на свой вкус кладу указанную дозу.
Тесто должно получиться нетекучим.
Его следует остудить, разделить на части. Из каждой части скалкой раскатываем тонкий блинчик пару милиметров толщиной. При раскатывании можно использовать муку, чтобы тесто не прилипало к столу. Выпекаем на небольшом огне.
Для крема берём 400 гр. сметаны и 1 стакан сахара. Смешиваем и оставляем до полного растворения кристалликов сахара.
Когда все коржи готовы, смазываем их кремом, включая и самый верхний. Для украшения можно использовать орехи (см. фото 1) или раскрошенный корж (см. фото 2).
Анна, спасибо за идею. В рецепте торта "Пчёлка" есть ещё одна разновидность крема для медовика: варёная сгущёнка+сметана. Тоже весьма вкусно.
Людмила
05.11.2010 14:32:59
Вместо крема я использую манную кашу. Варю ее сладкой, добавляю масло и обильно смазываю коржи. Хорошо пропитывается и очень вкусно. Никто не догадывается что вместо крема каша, все нахваливают.
Люда
20.12.2011 20:28:26
сметану нужно домашнею или магазинную, если магаз. то сколько жирность?