Главная      О блоге      Об использовании материалов


Торт "Сладкий мишка"

Для коржей: 2 яйца, 1 стакан сахара, 300 граммов сметаны, 1 ч.л. соды, 2 ст.л. какао, 1,5 стакана муки
Для крема: 1,5 банки варёной сгущёнки, 180 граммов сливочного масла
Для украшения: толчёные грецкие орехи

Торт "Сладкий мишка" в том виде, в котором я привожу его здесь, возник в моей фантазии недавно. И поскольку крем в нём готовится на основе варёной сгущёнки - а на банке со сгущёнкой изображён медвежонок - то и торт был назван "Сладкий мишка".

Кусок торта 
Кусочек торта "Сладкий мишка"

Для теста нам понадобятся яйца, сахар, сметана, мука, сода и какао. Кстати, вместо сметаны можно использовать кефир, потому как этот кисломолочный продукт в наши дни пить стало совершенно невозможно. Эх! Где советские стеклянные бутылочки с крышечками-золотинками!

Однажды мама передала мне пакетик кефира "Щодня". Когда я его попробовала, то поняла: я никогда не смогу проглотить эту белую жижу. И у кого только рука поднялась написать на пакетитке "кефир", когда там только крахмал и вода?!

Расстроенная, я решила использовать его в выпечке. "Торт ничем не испортишь," - подбадривал меня муж. Так вот, коржи получились неожиданно вкусными. По мнению главного дегустатора нашей семьи, даже лучше, чем на сметане. Поэтому не страшно, если под рукой имеется имеется только кефир, даже посредственного качества.

Итак, для приготовления коржей берём два яйца, разбиваем их в кастрюльку. Добавляем один стакан сахара и перемешиваем. Сверху на эту смесь выливаем 300 гр. сметаны (или кефира) и, не перемешивая, добавляем одну чайную ложку соды (с небольшой горкой). Теперь снова перемешиваем, досыпаем 1,5 стакана муки и две столовых ложки какао (с горкой). Вымешиваем начерно ложкой, а затем, используя миксер, до полного растворения комков.

Тесто для коржей готово. Настала пора печь. 

Коржи для торта "Сладкий мишка" я выпекаю в большой прямоугольной форме 30x22 см. В эту форму я сразу выливаю всё получившееся тесто (предварительно смазав её растительным маслом) и ставлю в духовку. Однако раньше я делала этот торт в маленькой круглой жаровне, и тогда делила "сырьё" на две части. В общем, смотрите по обстоятельствам.

Готовность выдаёт шоколадный аромат из духовки и отсутствие теста на деревянной зубочистке, которой для проверки я протыкаю самое высокое место коржа. По времени выходит минут 20, но точно я никогда не засекала.

Горячий корж, извлечённый  из формы, разрезаем ниткой вдоль на две более тонких части. И обладатели небольшой жаровни ставят печься вторую партию, а в моём случае каждый полукорж разрезается ещё на две части, на этот раз поперёк.

Важная составляющая любого торта - это крем. Для "Сладкого мишки", как я уже упоминала, крем делается на основе варёной сгущёнки. При экономном намазывании можно уложиться в одну банку, но я делаю на полторы.

Берём полторы банки варёной сгущёнки  и размешиваем с 180 гр. сливочного масла. Масло не должно быть замёрзшим. Когда оно мягкое, его легко размешать даже без применения миксера.

Теперь промазываем все коржи, включая верхний, приготовленным кремом. И последний штрих - толчёные грецкие орехи. Посыпаем ими торт, и через пару часов можно есть!


Торт крупным планом 
Торт "Сладкий мишка" вблизи



Отзывы на рецепт Торт "Сладкий мишка"

Муж
07.01.2009 22:06:38
Отличный торт! Недорогой, быстро готовится и оччченнь вкусный! Особенно приятно получить его в Рождественский вечер от любимой женщины. Уж поверьте!
Друг семьи
22.01.2009 08:09:55
Не поверим, пока не проверим ;) Выглядит вкусно.
КСЕНИЯ АНАТОЛЬЕВНА
10.03.2009 11:37:12
Вкусняшка!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Виктория
10.03.2009 12:09:55
Ксения Анатольевна, рада, что Вам понравился тортик :)
Саша
16.03.2009 22:47:47
Моя девушка приготовила мне этот вкусный-вкусный тортик... и мы вдвоём объелись:) Спасибо за рецепт!
Виктория
16.03.2009 23:19:35
Саша, на здоровье. И благодарю за отзыв :)
Алеся
06.06.2009 16:20:25
Спасибо за очень хороший рецепт, торт получился очень вкусный, как ни когда, и прост в приготовлении.
Виктория
06.06.2009 17:37:23
Алеся, торт действительно просто приготовить, а крем из сгущёнки сделает практически любые коржи милыми сердцу и желудку :))) "Сладкий мишка" - один из первых тортов, которые я приготовила в своей жизни, и один из самых любимых.
Неизвестный
26.01.2010 19:58:11
Извените,что начинаю не по теме,но молчать нет сил. Я по поводу кефира.Я в шоке! Купила сегодня сметану и свежий кефир ''Щодня''-такой гадости я не пробовала! На вкус соленый с легким ''ароматом'' хлора. Не думаю,что его вообще можно использовать (добавлять в выпечку и т.д.) Моя собака понюхала и отказалась пить! А торт и правда вкусный!спасибо!
Виктория
26.01.2010 22:40:47
Да ну что вы! Разве я не понимаю. Меня саму эти так называемые "кисломолочные" продукты просто бесят, давно уже ничего не беру на еду, только в выпечку. Они же даже рядом с молоком не стояли! Чем-то забелили, крахмалом загустили, лимонной кислоты подсыпали, трах-тибидох - жрите, люди, вот такой кефир!
Я иной раз захожу в магазин присмотреть чего-нибудь на тесто, так от всего тошно. И "Щодня", и "Весёлый пастушок" (прости, господи), и липкая слизь "Олком" - на что ни глянь, всё дрянь! Был неплохой кефир у нас, делал его городской молокозавод, так нет давно этого завода :( Вместо этого везут со всех концов Украины помои, ещё и денег за них хотят.
Последнее время в выпечку стараюсь класть сметану вместо кефира, пока что беру "Президент", но и её качество оставляет большие сомнения :(
Лина
15.03.2010 14:35:35
Отличный тортик и о-о-о-очень...... вкусный!!!! Мой любимый мужчина в восторге!!!! А для меня главное очень легок в приготовление!!!!!!
Виктория
10.12.2010 15:21:12
Спасибо!Супер рецепт..быстро ,вкусненько.Доченька моя была в восторге!!!Теперь я ваша поклонница!!!
милена
19.12.2010 23:08:53
Cпасибо за рецепт.Надеюь получиться вкусно.
Татьяна
24.12.2010 00:06:03
Мне торт очень понравился, делала уже два раза, только в первый раз (как написано в рецепте) добавила соду и не гасила ее, честно, чувствовался привкус соды, а во второй раз , соду погасила уксусом и корж получился превосходным, в тесто добавляла кефир. Пока возилась на кухне, поставила в духовку, очень быстро и просто.Так что готовьте, очень хороший и простой рецепт. Спасибо.
Женя 13 лет
26.02.2011 09:43:54
коменты не плохие так что нежно попробовать люди не обманут...
Ирина
19.01.2012 22:50:18
а при скольки градусах выпекать???
Виктория
20.01.2012 09:48:19
Ирина, у меня старенькая газовая духовка без термометра :( Я выпекаю на огне, чуть большем, чем минимум, но меньше среднего.

Разработка и дизайн - Геокон - 2009 - 2017гг.

Рецепты современной украинской кухни О сладком - Рецепты современной выпечки Куроед - Рецепты из курицы и цыплят ФотоСтарт PhotoGlade