Главная      О блоге      Об использовании материалов


Торт "Наполеон"

Для теста: 1 яйцо, щепотка соли, 1/2 стакана воды, 1 стол. ложка уксуса, 250 гр. маргарина (пачка), 3-4 стакана муки.
Для крема: 250 гр. сливочного масла, 250 гр. сахара, 1 литр молока, 0.7 стакана муки.

Торт "Наполеон" - на мой взгляд, одно из самых "многоликих" кондитерских изделий. Я встречала несколько десятков разновидностей рецептуры теста и крема, каждый из вариантов был по-своему вкусен и уникален.

Наполеон, который я приведу здесь, - это любимый торт моей мамы. У нас в семье его готовил отец, и таким образом рецепт достался мне. Я не буду провозглашать его самым лучшим, самым вкусным, самым-самым - попробуйте и решите каждый для себя.

Итак, вначале нужно сделать тесто. Получится не классическое слоёное, а как бы имитация, более лёгкая в приготовлении, но не менее удачная. Берём пачку маргарина и растапливаем её на медленном огне. Тем временем смешиваем полстакана воды, 1 яйцо, щепотку соли и 1 стол. ложку уксуса. Добавляем всё в растопленный маргарин и засыпаем в ту же ёмкость примерно 3,5 стакана муки. Вымешиваем тесто руками. Оно должно получиться жирным и держать форму.

Далее в зависимости от диаметра противня делим тесто на 12-16 шариков (у меня на торт диаметром 23 см. выходило 16 коржей). Их выкладываем на обсыпанную мукой дощечку (см. фото ниже), накрываем полиэтиленовым пакетом и ставим в холодильник минут на 30.  

Шарики из теста перед помещением в холодильник 
Шарики из теста

Пока тесто находится в холодильнике, готовим заварной крем. Берём пачку сливочного масла (оно должно быть мягким, не холодным) и растираем с полным стаканом сахара. Полученная смесь на фото 1 ниже. Тем временем ставим на огонь закипать алюминиевую кастрюльку с 700 гр. молока. В оставшихся 300 гр. разводим 0.7 стакана муки, стараясь по возможности как можно лучше размешать комки. 

Когда молоко возьмётся пеной, начиная закипать, тонкой струйкой в него вливаем мучную смесь, обязательно помешивая (фото 2). Следите, чтобы комки не попали в крем.

Молоко от введенной муки начнёт загустевать. Продолжаем варить его на небольшом огне до появления пузырей. И всё это время не прекращаем помешивать.

Приготовление заварного крема 
Приготовление заварного крема

Когда смесь молока и муки остынет, добавляем в неё перетёртые масло и сахар и хорошенько размешиваем миксером. Заварнойкрем готов. Помещаем его в холодильник до той поры, когда нужно будет промазывать коржи.

Теперь пришло время достать шарики-заготовки и их выпекать. Каждый шарик, при необходимости обваляв в муке, раскатываем в тонкий блин (фото 4). Чем тоньше будет тесто, тем вкуснее.  При этом о ровных краях можете не заботиться: при выпекании коржи пойдут пузырями и всё равно изменят форму (фото 6). 

Коржи пекутся очень быстро, на сильном огне. Поэтому следите, чтобы они не подгорели. Лично я организовала себе вот такой конвейер: один корж в духовке, второй лежит подготовленный на другом противне (фото 5), а третий я раскатываю, пока выпекается первый. Совет: Через несколько секунд после того, как очередной корж помещён в духовку, нужно вилкой проколоть появившиеся на нём большие пузыри.

Выпечка коржей для Наполеона 
Выпекание коржей

Последний этап приготовления "Наполеона" - это сборка. На каждый очередной корж кладётся примерно по 2 полных стол. ложки крема. Периодически (через каждые 4-5) при помещении на торт нового коржа, его нужно прижать руками, как бы спрессовав нижние. Предпоследний корж намазывается кремом и украшается крошкой, приготовленной из последнего коржа.

Наполеон в разрезе 
Наполеон в разрезе

Торт ставится в холодильник на ночь или хотя бы часа на 4 для пропитки. После чего, источая божественный аромат, "Наполеон" готов к употреблению. При подаче на стол для торжественного случая края торта можно обрезать, но для домашнего употребления мы никогда этого не делаем.

Кусочек Наполеона 
Кусочек торта



Отзывы на рецепт Торт "Наполеон"

Sawyer
29.10.2009 16:01:48
Очень аппетитно:) Но я больше муравейник люблю:)
Виктория
10.12.2010 15:26:16
Очень,вкусно.Спасибо за рецептик.Готовила по вашему рецепту тортик "Сладкий мишка","Наполеон".Сегодня буду пробовать печь "Полосатик".
Виктория
10.12.2010 15:56:27
Виктория, с Полосатиком будтье аккуратнее, сейчас так тяжело найти нормальное масло для крема, все эти маргарины берутся комками :(
Лена
11.05.2011 15:56:10
Здравствуйте! Большое спасибо за такой простой рецепт "Напалеон". Очень вкусно!
Сергей
19.05.2011 00:49:39
Торт наполеон по настоящему многолик, но по моему большинство его рецептов очень вкусные.
Лариса
25.11.2011 18:15:03
Спасибо за рецепт! Все получилось!
Виктория
24.02.2013 10:03:39
А вот такой наполеон я испекла дочке на трёхлетие. Крем заварной с небольшим количеством варёной сгущёнки.

Разработка и дизайн - Геокон - 2009 - 2024гг.

ФотоСтарт PhotoGlade