Главная      О блоге      Об использовании материалов


Торт-вариация на тему "Птичье молоко"

Для коржей: Мука — 375 г Какао — 90 г Разрыхлитель — 10 г Сода — 7 г Растительное масло — 150 г Сахар — 450 г Яйца — 3 шт Экстракт ванили — 5 г Молоко — 150 г Горячий кофе — 340 г Алкоголь — 75 г Для крема: 190 граммов сливочного масла, 1 стакан сахара, лимон, 2 стакана молока, 3 ст.л. манки

Давненько я не брала в руки шашки...

Но вот приближалось 8 марта, а с ним и суровая необходимость в домашнем тортике. Пробную вариацию испекла по рецепту из группы "Кулинарные хитрости" https://vk.com/cook_idea .

 


Как готовить:

1. Просеиваем в большую миску сухие ингредиенты: муку (375 г), какао (90 г), соду (8-10 г).

2. А в чаше миксера соединяем любое растительное масло (150 г) и сахар (450 г). Взбиваем хорошенько миксером. Ясно, что такое масло не взобьется в пену, как сливочное, поэтому просто ждем однородности массы.

3. Дальше понижаем скорость до низкой и вводим все яйца (3 шт). Взбиваем массу минуты 2.

4. Вводим половину сухой смеси. Взбиваем.

5. Вливаем молоко (150 г), температура здесь не важна.

6. И теперь самое интересное — горячий кофе (340 г).

7. Высыпаем остатки сухой смеси и вымешиваем, добавляя алкоголь (у меня была ежевичная наливка).

 

Смотрите, у нас получается доволько много теста. Теперь самое время решить, как будем печь. Автор рекомендовал печь по одному коржу (для 16 см. формы выходит ШЕСТЬ коржей, масса теста каждого — около 300 граммов).  Я для пробы выпекала в большой прямоугольной форме всё тесто сразу, а потом разрезала ниткой.

Когда коржи готовы, их нужно хорошенько остудить.

Крем я брала на основе манной каши. Для него нам понадобится первым делом растереть пачку сливочного масла со стаканом сахара. В отдельную посудину на самой мелкой тёрке или на мясорубке натираем лимон вместе с цедрой

Теперь нужно сварить манную кашу. В кастрюлю заливаем 2 стакана молока и варим в нём три столовые ложки  (с горкой) манки. Крупу нужно засыпать постепенно, тоненькой струйкой, помешивая, чтобы не образовывались комки. 

Оствышую кашу нужно смешать с растёртым маслом. Вся смесь затем взбивается миксером и ставится в холодильник в ожидании своего часа.

Когда коржи остынут, промазываем их кремом. Верх у меня в этот раз был из взбитых сливок и тёртого шоколада.

 



Разработка и дизайн - Геокон - 2009 - 2018гг.

Рецепты современной украинской кухни О сладком - Рецепты современной выпечки Куроед - Рецепты из курицы и цыплят ФотоСтарт PhotoGlade