Главная      О блоге      Об использовании материалов


Торт "Вишнёвая зима"

Для шоколадного бисквита: 2 яйца, 1/2 ст. растит. масла, 1 ст. молока, 1 ст. кипятка, 1,5 ч.л. соды, 2,5 ст. муки, 6 ст.л. какао, 2 ст. сахара (я брала чуть меньше)
Для настаивания вишни: коньяк, сахар и вода по вкусу
Для крема: 400 мл. молока, 4 ст.л. муки, 300 гр. мягкого сливочного масла, 1,5 банки сгущёнки
Для глазури: 200 гр. сахарной пудры, 3 ч.л.какао, 4 ст.л. молока

С этим рецептом я уже встречала два важных праздника: тридцатитрёхлетие мужа и новый год. Тортик не сногсшибательный (хотя зачастую это больше зависит от оформления), но весьма приятный и нехлопотный, если не считать подготовку вишни. Я брала её из замороженных запасов, но в случае с консервированной ягодой процесс готовки идёт просто "на раз, два, три..."

Пару слов о том, как довести до нужной кондиции свежую или замороженную вишню. Подготовку нужно начать за сутки до приготовления бисквита. На торт диаметром 26 см. я брала поллитровую банку замороженных ягод с косточками. Примерно на половину (может, чуть больше) заливала в неё коньяк, а оставшийся объём занял сахарный сироп. Количество сахара - дело вкуса, можно вообще только в коньяке замачивать (и я так делала в самый первый раз). Но нашей семье сладкоежек больше понравился подслащенный вариант ( 3 полные столовые ложки сахара на остаток воды).

В коньячном компоте вишня маринуется сутки, после чего из неё нужно удалить косточки.

Выдерживаем вишню в коньяке  Удаляем из вишни косточки 
Выдерживаем вишню в коньяке Удаляем из вишни косточки

Для этого торта подойдёт любой шоколадный бисквит. Мне больше всего нравится "Шоколад на кипятке", на сей раз я брала удвоенную дозу продуктов, так как корж должен получиться высоким. Сначала в отдельной ёмкости смешиваем сухие продукты: 370 гр. муки, 2 стакана сахара (я брала меньше), 1,5 чайные ложки соды и 6 столовых ложек какао-порошка. Взбиваем в пену 2 куриных яйца. Струйкой добавляем полстакана подсолнечного масла (без запаха). Затем в несколько приёмов вмешиваем, чередуя, сухую смесь и 1 стакан молока. Густое тесто разводим 1 стаканом кипятка, выливаем в форму и ставим в духовку на небольшой огонь до готовности.

Пока печётся бисквит, можно приготовить заварной крем. 200 мл. молока ставим на огонь, ждём закипания. Ещё 200 мл. смешиваем до растворения комочков с 4-мя полными столовыми ложками муки. В кипящее молоко вливаем мучную смесь и варим, помешивая, до загустения. Уходит на это пара минут, получается густая масса:

Масса для заварного крема 
Масса для заварного крема

Её нужно остудить и смешать со сливочным маслом, взбитым со сгущённым молоком. Крем готов. Теперь приступаем к сборке тортика.

С остывшего бисквита срезаем верхнюю часть (у меня она получилась толщиной примерно в сантиметр). В отдельную посуду вынимаем мягкую середину, оставляя стенки коржа.

Подготовленная основа 
Подготовленная основа

Будет вкуснее, если пропитать основу вишнёво-коньячным сиропом.

Перемешиваем куски бисквита с вишней (сюда тоже можно сиропа добавить немного), а потом с кремом:

Начинка торта 
Начинка торта

Эту начинку плотно выкладываем в полый бисквит (главное не переусердствовать и не разрушить стенки):

Заполненный бисквит 
Заполненный бисквит

Сверху накрываем торт отрезанной верхней частью. Остаётся только полить глазурью или украсить как-то иначе по своему желанию.

Срез тортика Вишнёвая Зима 
Срез тортика "Вишнёвая Зима"

А вот всё, что осталось у нас после новогодней ночи 2012-2013.

Кусочек торта (оставшийся) 
Остаток тортика после НГ


Разработка и дизайн - Геокон - 2009 - 2018гг.

Рецепты современной украинской кухни О сладком - Рецепты современной выпечки Куроед - Рецепты из курицы и цыплят ФотоСтарт PhotoGlade