Главная      О блоге      Об использовании материалов


Торт "Светочке 2 годика"

Для бисквита: 8 яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан муки с небольшой горкой, 1 ч.л. соды.
Для орехового коржа: 2 белка, щепотка соли, 150 гр. сахара, ваниль по вкусу, 100 гр. мелко толчёных орехов.
Для пропитки: 100 мл. воды, 3 ч.л. сахара, долька лимона.
Для крема: 0,5 л. молока, 3 ст.л. манки, 1 ст. сахара, 200 гр. масла, 1 лимон.
Для глазури: 1 стакан сахара, 3 ч.л.какао, 3-5 ст.л. молока, 25 гр. густой домашней сметаны.

На годовасие своей любимой дочурки я пекла вот этот тортик с заварным кремом. Хотелось выбрать именно такой рецепт, чтоб не повредил ребёнку и был вкусным. Мне он понравился. Но претензии мужа были следующими: во-первых, заварной крем (он не поклонник), во-вторых, мастичное украшение, которое по нашему общему мнению было эффектным, но несъедобным: слишком сладкое и синтетическое.

В этом году я решила сделать компромиссный торт: украсить только шоколадной глазурью, а крем сделать масляно-манный. И вот что получилось:

Тортик для Светы 
Тортик на двухлетие моей дочки

Торт состоит из трёх коржей: два бисквита и один воздушно-ореховый. Крем представляет собой масляно-манную смесь с лимонным ароматом. Мне показалось, что он прекрасно подходит деткам, просто можно откорректировать количество масла под своё представление. Поскольку крем не слишком хорошо впитывается, то коржи нуждались в дополнительной пропитке, для чего я использовала лимонный сироп. Средний корж после того, как торт постоял, потерял свою хрусткость-хрупкость и стал просто нежной ореховой прослойкой, но тоже весьма вкусной. На этот раз все члены семьи остались довольны тортом.

Ну, а теперь подробнее о рецепте. Сразу же оговорюсь: использовала разъёмную круглую форму 26 см. в диаметре. И все пропорции я буду приводить исходя из такого размера тортика.

Для бисквита я воспользовалась своим любимым рецептом: берём 8 яиц и взбиваем их с 1 стаканом сахара. Постепенно всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. У меня ушла 1 чайная ложка соды и 1 полный стакан муки (250 мл), даже с небольшой горкой. В итоге получится жидковатое тесто, которое нужно вылить в форму и выпекать в разогретой духовке до лёгкого золотистого оттенка. Затем духовку выключить, но корж не вынимать сразу, а дать постоять минут 10. Иначе он сморщится.

Готовый бисквит разрезать вдоль на 2 части.

Теперь приготовим ореховый корж. Он получается наподобие того, что в торте "Киевский". Берём 2 белка и взбиваем их в устойчивую пену со щепоткой соли. Когда пена закрепляется, можно добавлять сахар (взбивать продолжаем). У меня ушло 130 гр. Затем досыпаем 20 гр. муки - это примерно 1 столовая ложка с горкой. В конце с белковой массой перемешиваем толчёные орехи. У меня было около 100 гр. Теперь смесь выкладываем на пекарскую бумагу и равномерно распределяем по противню. И в духовку на минимальный огонь минут на 20-25. Корж должен "высушиться".

Крем готовится следующим образом. Вначале варим манную кашу на пол-литра молока и 3 столовые ложки крупы. Каша будет очень густой. Её нужно охладить.

Тем временем взбиваем 200 граммов сливочного масла со стаканом сахара  в воздушную массу. И пропускаем через мясорубку 1 лимон, очищенный от косточек, но с цедрой. Добавляем его в кашу и перемешиваем с маслом миксером до однородности. Крем готов. Он получается густым и не растекается, его легко наносить толстым слоем.

Сборка торта осуществляется следующим образом. На первую часть  бисквита, пропитаную лимонным сиропом, выкладываем половину крема. Потом накрываем ореховым коржом и намазываем вторую половину. Сверху снова идёт пропитанный бисквит.

Торт в разрезе 
Торт в разрезе

Я решила полить тортик сверху шоколадной глазурью. Сварить её очень просто. На стакан сахара  идёт 3-5 ст.л. молока (смотря какую любите, погуще или пожиже), 3 чайные ложки какао и 25 граммов домашней сметаны. Всё это, кроме сметаны, на медленном огне доводится до кипения при непрерывном помешивании. Нужно, чтобы кристаллы сахара растворились, тогда глазурь готова. Выключаем газ и добавляем сметану. Если её нет, можно заменить сливочным маслом. В глазурь я также добавила немного толчёных орехов, но это не обязательно. Остужаем несколько минут и поливаем торт.



Разработка и дизайн - Геокон - 2009 - 2024гг.

ФотоСтарт PhotoGlade