Главная      О блоге      Об использовании материалов


Медовый сметанник

Для бисквита: 120 гр. мёда, 90 гр. сахара, 2 яйца, 1 ч.л. соды, 2 ст.л. сметаны, 160 гр. муки
Для пропитки: 250 гр. сметаны, 2/3 ст. сахара
Для украшения: тёртый шоколад

Этот тортик будет из разряда "без лишних телодвижений". Иначе говоря, смешал, испёк, съел и счастлив. Рецепт ну очень простой, по продуктовому составу совершенно без изысков, если не считать мёда. А результат - на удивление нежный, душистый, хорошо пропитанный торт. Готовится быстро, а съедается ещё быстрее.

Медовый сметанник 
Кусочек медового сметанника

Для приготовления нам понадобится 120 гр. мёда. Я брала жидкий "разнотравие".  Смешиваем мёд, 90 гр. сахара, 2 яйца. Яйца у меня крупные, оба на 110 гр. весом.

Теперь добавляем 2 столовые ложки сметаны (щедро) и 1 чайную ложку соды без горки. Первый раз у меня была домашняя сметана, а второй раз пекла на магазинной. И второй раз по вкусовым качествам бисквит чуть похуже (ну, или это я излишне мнительная). Но советую всё же по возможности положить сметану СМЕТАНУ, а не поделье современной промышленности.

Замешиваем тесто на 160 гр. пшеничной муки. Оно должно быть однородным, без комочков, консистенциия как на оладьи.

В форму,  простеленную пекарской бумагой, выкладываем тесто, распределяя равномерно по всей площади. И ставим в разогретую духовку на небольшой огонь. Выпекается медовый бисквит примерно 15 минут, до золотистого цвета. Только не передерживать, а то тесто станет жестче. Как только начал золотиться, спичкой проверяем на липкость, и если чистая, сразу достаём и даём остыть.

Готовый корж 
Готовый корж

Сделаю ещё одно важное уточнение. У меня прямоугольная форма 20 на 30 см. И всё тесто я выпекала в один приём. Бисквит получился высотой 2 см. Поэтому заранее продумайте, насколько высокий/большой торт вы хотите испечь, и отрегулируйте пропорции. Я точно знаю, что если буду делать для гостей, то возьму двойную дозу: одинарная моим едокам только для разгона :)

Структура бисквита 
Структура бисквита

Коржи пропитываются сметанным кремом. Он готовится очень просто. 250-300 гр. сметаны  (у меня Президент 15%, для пропитки она подходит, но я бы брала жидкую домашнюю, если бы была возможность) смешиваем с 2/3 стакана сахара (а сахар можно регулировать на свой вкус) и ждём до растворения. 

Я промазываю обычно не только нижний корж, на который кладётся следующий, а и накрывающий с нижней стороны. Так он лучше пропитывается.

Украсить предлагаю шоколадной стружкой :)

Украсили стружкой 
Медовый сметанник


Разработка и дизайн - Геокон - 2009 - 2020гг.

ФотоСтарт PhotoGlade