Главная      О блоге      Об использовании материалов


Торт "Севастопольский Вальс"

Для коржей: 5 яиц, 2/3 ст. сахара, 3/4 ст. муки, 1 ч.л.соды, ваниль.
Для пропитки: 150 гр. сметаны, 4-6 ст.л. сахара
Прослойка и желе: 1 банка консервированных ананасов, 400 гр. сметаны, 10 ст.л. сахара, 25 гр. желатина

В рецепте "Птичьего молока" я обещала попробовать модифицировать торт, сделав его на основе сметанного желе. К сожалению, сырые яйца небезопасны, сальмонелла реально существует, и я убедилась в этом на своём горьком опыте. Поэтому всем, кто опасается яичного суфле, я предлагаю отведать торт "Севастопольский Вальс".

Я назвала его так, потому что люблю эту песню, люблю свой город. Надеюсь, никого не обижу тем, что смешиваю эту любовь со своим кулинарным увлечением.

Кусочек торта Севастопольский Вальс 
Кусочек торта "Севастопольский Вальс".

Итак, ближе к рецепту. Сначала приготовим бисквит. Берём 5 яиц и взбиваем их с сахаром. Я беру 2/3 стакана, но дозировку можно варьировать от 1/2 до 1 стакана в зависимости от любви к сладкому. В процессе взбивания частями добавляем 3/4 стакана муки, 1 чайную ложку соды без горки и ванилин.

Когда вы прекратите взбивать, должна получиться текучая пузырчатая масса. Выливаем её в форму, простеленную пекарской бумагой. У меня это круглая разъёмная ёмкость d=26 см. И ставим в разогретую духовку на небольшой огонь минут на 15. Готовность проверяется спичкой.

Этот рецепт бисквитного теста я считаю очень удачным и вовсю им пользуюсь. Он ещё меня не подводил. Только вот есть две тонкости. Во-первых, тесто надо распределять как можно более равномерно, а то центр будет очень выпуклым. Во-вторых, остывать бисквит должен в выключенной духовке в тепле. Иначе он "сожмётся".

Тем временем можно приготовить крем-пропитку. Ничего хитрого: смешиваем 150 гр. магазинной сметаны (у меня "Президент" жирностью 15%) и 4-6 столовых ложек сахара. Количество последнего компонента зависит от Вашей любви к сладкому и высоты "горки" на ложке. В общем, пробуйте и подстраивайте дозировку под свой вкус.

Через некоторое время (и благодаря регулярным помешиваниям) сахар растворится в сметане и пропитка будет готова. Тогда испеченный бисквит надо вытащить из формы, чтоб исключить приставание к краям, а потом снова его туда поместить. Вылить сверху сметанную пропитку и дать настояться минут 20.

А тем временем подготавливаемся к заключительному этапу - желе. Берём 400 граммов сметаны  и размешиваем в ней 10 столовых ложек сахара. Затем 1 пакетик желатина (у меня это "Мрия", 25 граммов) растворяем в 170-200 мл. кипятка и эту жидкость смешиваем со сметаной в однородную массу.

Выставляем на холод буквально на пару минут, чтоб желе начало схватываться. А пока выкладываем на корж консервированные ананасы. У меня они были кольцами, но в следующий раз попробую дольками, потому что кушать ложечкой кольца не слишком удобно.

Торт Севастопольский Вальс 
Торт "Севастопольский Вальс".

Сверху заливаем всё начинающим густеть желе и отправляем в холодильник. У меня через 30 минут можно было уже вынимать торт из формы и кушать. Я украсила его белой кокосовой стружкой, потому что оставшуюся от вчерашних конфет глазурь ненароком подъел муж. Но можно использовать и тёртый шоколад, и различные посыпки и всё-всё, что душа пожелает.

Мои сладкоежки сячески выразили мне свою признательность. Бисквитпропитался, получился не сухой, а ананасы ещё более добавили сочности тортику. Попробуйте, готовить его не сложно. Надеюсь, он вам понравится :)

Сметанное желе 
Вот так выглядит желе
Структура бисквита 
А это бисквит крупным планом


Разработка и дизайн - Геокон - 2009 - 2020гг.

ФотоСтарт PhotoGlade