Главная      О блоге      Об использовании материалов


Торт "Птичье молоко"

Для коржей: 6 яиц, 1 ст. сахара, 1 ст. муки, 1 ч.л.соды, ваниль.
Для суфле: 30 гр. желатина, 150 мл. воды, 200 гр. сливочного масла, 200 мл. молока, 1 ст.л. муки, 350 гр. сахара.
Для глазури: 250 гр. сахарной пудры, 3 ч.л. какао, 5 ст.л. молока, 20 гр. слив. масла.

Как же давно я хотела приготовить этот торт! Надо признать, что на протяжении нескольких лет я предпринимала попытки сделать отдельно суфле (не по этому рецепту), но они заканчивались моим полным фиаско. То желтки сварятся комками, то желатин не возьмётся. И вот наконец в канун Рождества мои старания вознаградились. К праздничному столу я таки изготовила "Птичье молоко".

Немного о впечатлениях. Процесс приготовления оказался не сложным, но долгим. У меня он занял около двух часов. Что же до результата - я, признаться, ожидала другого. Думала, суфле будет как в конфетах, а оно получилось получилось потяжелее, ближе к желе. Сказать, что невкусно, - значило бы солгать. Торт приятный, необычный. Но! На мой взгляд, можно попробовать заменить суфлейную прослойку сметанным желе из этого рецепта, и я это обязательно сделаю в ближайшее время. Результат выиграет в плане того, что не надо будет бояться сальмонеллы из сырых яиц,  да и сметанная кислинка пойдёт на пользу тортику.

Вот такой у меня получился в итоге тортик.

Торт Птичье молоко 
Птичье молоко.

А теперь детально о приготовлении. Оно будет состоять из трёх этапов: бисквит, непосредственно то, что называют "птичьим молоком", и глазурь.

Начнём с того, что замочим в 150 мл. холодной кипячёной воды желатин. И оставим до тех пор, пока не приготовится бисквит.

Тем временем сделаем тесто. Я торт готовила в разъёмной круглой форме диаметром 26 см., поэтому дальше  будут приведены дозировки из расчёта на торт такого размера. Взбиваем 6 яиц и 1 стакан сахара в пену. Продолжая взбивать, но на меньших оборотах, добавляем 1 чайную ложку соды и 1 стакан муки. По вкусу можно положить ваниль. В разогретую духовку ставим противень с тестом. Я простилала его пекарским пергаментом. Печь минут 20, пока корж сверху не станет золотистым. После духовку выключить, но противень не вынимать, а дать постоять в остывающей духовке минут 10. Затем корж вынуть и разрезать вдоль на 2 круга меньшей высоты.

Суфле 
Суфле крупным планом.

Теперь дело подошло к суфле. Берём 10 куриных яиц и отделяем белок от желтков. Желтки взбиваем в однородную массу, затем добавляем 150 гр. сахара. Продолжая взбивать, доливаем 200 мл. молока и засыпаем 1 столовую ложку муки (с горкой). На этом этапе важно хорошенько поработать миксером, так сказать, не жалея венчиков. Потому что самый первый мой epic fail с суфле (тогда банановым) был именно из-за желтков. Плохо размешанные кусочки сварились в плотные комочки,  выставив меня перед будущим мужем в не самом выгодном свете.

Тщательно размешанную массу ставим на водяную баню и нагреваем до загустения, непрерывно помешивая.

Затем получившийся заварной крем охлаждаем на балконе под закрытой крышкой до комнатной температуры. После чего добавляем 200 граммов размягчённого сливочного масла и снова взбиваем до однородности.

Тем временем разогреваем набухший желатин до растворения и временно отставляем в сторону.

Берём белки и взбиваем их в пену. Постепенно добавляем 200 гр. сахара (можно чуть варьировать количество в ту или иную сторону - я добавляла чуть больше). В полученную пышную массу добавляем желатин и желтковый крем и выставляем в прохладное место (на балкон или в холодильник) буквально на пару минут. 

Когда желатин начнёт браться, собираем торт. В разъёмную форму, в которой выпекался бисквит, ставим нижнюю половинку коржа. Затем выкладываем крем и прикрываем сверху второй половинкой.

Торт идёт в холодильник на застывание, которое по времени продлится примерно 1-2 часа. Мне как раз хватило, чтобы покормить и уложить ребёнка.  После чего приступаем к заключительному этапу - приготовлению глазури. Я варила её так: на 250 граммов сахарной пудры кладём 3 чайные ложки какао (с большой горкой) и 5 столовых ложек молока. Если будет густовато, можно добавить 6-ю - просто ложки бывают разные. Всё это нагреваем на огне до получения "растопленного шоколада". Добавляем 20 граммов сливочного масла и выключаем огонь. Помешиваем глазурь, ожидая, пока она остынет (станет тёплой), но всё ещё останется льющейся массой. И тогда поливаем торт.

Как видно на первом фото, с глазурью у меня случился фальстарт: я её недоостудила и она чуть потекла. Но на вкусе Птичьего молока это никак не сказалось :)

Надеюсь, что с этим тортиком у вас всё получится с первого раза, и путь не будет таким тернистым, как был он у меня. В помощь пошаговые фото - ибо свой процесс я не снимала, боялась, что не получится.

Торт Птичье молоко 
Торт Птичье молоко.
Кусочек торта Птичье молоко 
Кусочек торта.


Разработка и дизайн - Геокон - 2009 - 2020гг.

ФотоСтарт PhotoGlade