Главная      О блоге      Об использовании материалов


Творожный наполеон

Для коржей: 200 гр. творога, 2/3 ст. сахара, 1 яйцо, 50 гр. сливочного масла, 1 ч.л. соды, 2-2,5 ст. муки.
Для крема: 10 перепелиных яиц, 1 ст. сахара, 350 мл. молока, 3 ст.л. муки, 100 гр. сливочного масла, 3 ст.л. варёной сгущёнки (по желанию).

В последнее время всей моей домашней выпечкой управляет новое жёсткое требование: съедобность и максимальная полезность для малыша. С тех пор, как дочь осознала,  что содержимое папиной тарелки не идёт ни в какое сравнение с её кашками-пюрешками, она стала требовать своего. И теперь даже торты я стараюсь адаптировать "под младенца".

Данный рецепт творожного наполеона и есть яркий тому пример. С классическим наполеоном он очень мало имеет общего. Да, коржей много, но они быстро выпекаются. Да, крем заварной. Но по вкусу этот торт совершенно другой. 

Творожный наполеон в разрезе 
Творожный наполеон в разрезе.

Я приведу дозировки продуктов на торт диаметром 20 см. из девяти коржей.

Берём 200 граммов творога и растираем с 2/3 стакана сахара и куриным яйцом. Нужно по максимуму измельчить творожные комочки. Я воспользовалась толкушкой, которой обычно разминаю пюре, но если есть блендер - это просто замечательно.В смесь добаляем растопленное сливочное масло (можно не самого высокого качества) в количестве 50 граммов. Далее всё перемешиваем с 1 чайной ложкой соды (не нужно стремиться  втиснуть Эверест в чайную ложку, набираем без горки :)) и примерно 2-2,5 стаканами муки. Я ещё добавила в тесто ваниль, но это на любителя.

Если после замеса видны крупинки творога - не расстраивайтесь, они не будут чувствоваться в коржах. Тесто я делала с вечера, а выпекала утром. Хранила его в холодильнике, поэтому с уверенностью могу сказать: от этого оно хуже не стало.

Теперь можно приготовить крем. Берём 10 перепелиных яиц (или 2 куриных) и растираем со стаканом сахара, потом добавляем 3 столовые ложки муки и 350 мл. молока. Всё размешиваем до однородности и ставим на огонь. Нужно всё время помешивать, чтоб не приставало ко дну. Как только крем загустеет, выключаем и прямо в горячую смесь добавляем 100 граммов сливочного масла и 3 столовые ложки варёной сгущёнки (можно и без неё, тогда крем будет желтоватый, а не коричневатый).

 
Раскатываем корж и выпекаем.

Всё подготовив таким образом, можно начать выпекать коржи. Для этого отщипываем часть теста и, обваляв в муке, раскатываем тонкий пласт (несколько милиметров). Вырезаем из него нужную форму (я делала круги при помощи крышки от кастрюли) и выпекаем на пекарской бумаге в хорошо разогретой духовке на среднем огне. Коржи пекутся очень быстро. Чтоб они не вздувались, предварительно их можно накалывать вилкой.

Готовые коржи промазываем кремом, в сборке торта их можно прямо горячими задействовать. Для украшения я использовала крошку и белый тёртый шоколад.

Рекомендую дать тортику пропитаться хотя бы часов 12, а лучше сутки.

Кусочек наполеона 
Торт на тарелочке.
Творожный наполеон крупным планом 
Кусочек крупным планом.


Разработка и дизайн - Геокон - 2009 - 2020гг.

ФотоСтарт PhotoGlade