Главная      О блоге      Об использовании материалов


Медово-ореховый торт

Для коржей: 3 ст.л. мёда, 3 яйца, 0,5 ст. сахара, 1 ч.л. соды, 2 ст. муки, 100 гр. орехов.
Для крема: 1 банка варёной сгущёнки, 200 гр. масла

Этот торт я испекла в качестве эксперимента работы с сахарной мастикой. Надо сказать, что в мастичном деле открылись некоторые нюансы, о которых я нигде не читала, хотя и прилежно изучила теорию перед началом работы. Но речь тут пойдёт не о них, а о медово-ореховом торте.

Он получился очень сладкий, с ароматом мёда и сгущённого молока. Коржи по принципу сильно напоминают медовик, хотя и готовятся без водяной бани. Правда, они чуть жестче. Ещё одно отличие от моего классического медовика - это толчёные орехи в тесте. Лично мне больше нравится первый вариант, хотя, быть может, это дело привычки.

В общем, добавляю ещё один рецепт в коллекцию, далеко не самый неудачный. Преимущество его состоит в том, что не надо печь много тонких коржей. Выпекаются 2 или 3 толстых, которые потом разделяются пополам.

 
Медово-ореховый торт.

Итак, на три толстых коржа (которые потом нужно будет располовинить) в торт диаметром 22 см. нам понадобится 3 щедро набранные столовые ложки мёда. Я брала не самый качественный, засахарённый, светлый. Смешиваем мёд с 3-мя яйцами и полстакана сахара. В полученную массу нужно добавить 1 чайную ложку соды и 2 стакана муки

Замесив густое липковатое тесто, я добавила 100 граммов толчёных грецких орехов

Выпекала в силиконовой форме 3 коржа, выкладывая тесто ложкой и разравнивая мокрыми руками.

Только что вынутые из духовки коржи легко поддаются деформации (как и в обычном медовике, в принципе), поэтому разрезать на две части их надо аккуратно. А лучше вообще подождать, пока они остынут и "схватятся".

В качестве крема автор рецепта предлагает (а супруг мой рьяно одобряет) сгущённо-масляную смесь. На 1 банку варёной сгущёнки берётся 200 граммов мягкого сливочного масла, всё перемешивается, и таким кремом смазываются коржи, верхний включительно. 

О своём предпочтении касательно сгущёного молока я уже не раз говорила, в том  числе и в предыдущем рецепте. А вот на масле остановлюсь подробнее. На мой взгляд, плохое масло уничтожит торт безвозвратно. Нетающие маргариновые комочки, привкус несвежего и прочие "моменты" может стерпеть тесто, но не крем. Я недавно открыла для себя сливочное масло Сакского молокозавода. Лучшего продукта, чем этот, я на сегодняшний момент не знаю. А вот разрекламированные и продвигаемые в торговых сетях марки типа Простоквашино, Рудь, Клуб Сыра и пр.  оставляют желать лучшего.

Лично для меня комбинация коржей и крема (да и мастика впридачу!) показалась чересчур сладкой. Возможно, в следующий раз попробую сделать что-нибудь на сметане.

Структура коржей 
Медово-ореховый торт в разрезе.


Разработка и дизайн - Геокон - 2009 - 2020гг.

ФотоСтарт PhotoGlade