Главная      О блоге      Об использовании материалов


Торт "Маковый"

Для макового коржа: 150 гр. мака, 2 белка, 0.5-1 стакан сахара, 110 гр. муки, 1 ч.л. соды, 3 ст.л. сметаны
Для бисквитного коржа: 2 желтка, 1 яйцо, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 1 стакан муки, 1 ч.л. соды
Для крема: 1 стакан сметаны, 2/3 стакана сахара, пакетик ванильного сахара
Для глазури: 1 стакан сахара, 3 ч.л.какао, 3 ст.л. молока, 1 ч.л. сливочного масла

В нашей семье мак очень любят. Мы кладём его по возможности в кексы и пироги, а недавно мне пришла идея испечь вот такой тортик. Центральная прослойка получилась у него "повышенной маковости", и в сочетании с бисквитным коржом и сметанным кремом вышло довольно вкусно.

Муж мой, не любитель сметанного крема, потому что он впитывается и не остаётся между коржей, потребовал усовершенствовать рецепт: в следующий раз приготовить два вида крема - из покупной и домашней сметаны. Первым промазать для пропитки, и сразу же сверху вторым, на основе домашней сметаны, чтоб он не впитывался и радовал глаз :) Но сторонникам облегчённых (для фигуры) сладостей, я думаю, можно обойтись и одним видом крема.

Итак, подробнее о процессе приготовления. Привожу расчёт продуктов для моей обычной формы 30x22 см.

Сначала я выпекала маковый корж. Для него нам понадобится перемолоть в кофемолке 150 граммов мака. Смешиваем его с сухими ингредиентами: 110 граммов муки и 1 чайной ложкой соды. Из двух белков и стакана сахара взбиваем густую пену, как для безе, и в неё постепенно, продолжая взбивание, но на более низких оборотах, вводим маковую смесь и 3 столовые ложки сметаны. Вообще-то я думаю, что можно и меньшим количеством сахара обойтись. И если бы я пекла только для себя, то положила бы полстакана. Но муж поднял  бы мятеж: как это так, в торт не докладывают сахара!!! Поэтому и дозировка для сладкоежек.

Полученное тесто выкладываем на противень, простеленный пекарской бумагой, распределяем равномерно. Теперь ставим в разогретую духовку и выпекаем до готовности.

Кусочек макового торта 
Фото 1. Кусочек макового тортика

Теперь готовим второй корж - светлый бисквит. В него пойдут 2 желтка, оставшиеся от маковой прослойки, 1 яйцо и стакан сахара. Эти продукты растираем в пену, добавляем стакан сметаны, чайную ложку соды и стакан муки. Процесс выпечки такой же, как и в предыдущем случае.

Когда белый корж готов, разрезаем его ниткой на 2 части и собираем торт, поместив посередине маковую прослойку и щедро смазывая каждый слой сметанным кремом. Кстати, маковую часть тоже можно было разрезать, и тогда торт бы получился четырёхслойный.

А крем готовится очень просто: стакан магазинной сметаны перемешивается с 2/3 стакана сахара и пакетиком ванильного сахара до однородности.

Сверху торт я украсила шоколадной глазурью по моему традиционному рецепту (см. торт "Полосатик" )



Разработка и дизайн - Геокон - 2009 - 2020гг.

ФотоСтарт PhotoGlade