В нашей семье мак очень любят. Мы кладём его по возможности в кексы и пироги, а недавно мне пришла идея испечь вот такой тортик. Центральная прослойка получилась у него "повышенной маковости", и в сочетании с бисквитным коржом и сметанным кремом вышло довольно вкусно.
Муж мой, не любитель сметанного крема, потому что он впитывается и не остаётся между коржей, потребовал усовершенствовать рецепт: в следующий раз приготовить два вида крема - из покупной и домашней сметаны. Первым промазать для пропитки, и сразу же сверху вторым, на основе домашней сметаны, чтоб он не впитывался и радовал глаз :) Но сторонникам облегчённых (для фигуры) сладостей, я думаю, можно обойтись и одним видом крема.
Итак, подробнее о процессе приготовления. Привожу расчёт продуктов для моей обычной формы 30x22 см.
Сначала я выпекала маковый корж. Для него нам понадобится перемолоть в кофемолке 150 граммов мака. Смешиваем его с сухими ингредиентами: 110 граммов муки и 1 чайной ложкой соды. Из двух белков и стакана сахара взбиваем густую пену, как для безе, и в неё постепенно, продолжая взбивание, но на более низких оборотах, вводим маковую смесь и 3 столовые ложки сметаны. Вообще-то я думаю, что можно и меньшим количеством сахара обойтись. И если бы я пекла только для себя, то положила бы полстакана. Но муж поднял бы мятеж: как это так, в торт не докладывают сахара!!! Поэтому и дозировка для сладкоежек.
Полученное тесто выкладываем на противень, простеленный пекарской бумагой, распределяем равномерно. Теперь ставим в разогретую духовку и выпекаем до готовности.
Фото 1. Кусочек макового тортика
Теперь готовим второй корж - светлый бисквит. В него пойдут 2 желтка, оставшиеся от маковой прослойки, 1 яйцо и стакан сахара. Эти продукты растираем в пену, добавляем стакан сметаны, чайную ложку соды и стакан муки. Процесс выпечки такой же, как и в предыдущем случае.
Когда белый корж готов, разрезаем его ниткой на 2 части и собираем торт, поместив посередине маковую прослойку и щедро смазывая каждый слой сметанным кремом. Кстати, маковую часть тоже можно было разрезать, и тогда торт бы получился четырёхслойный.
А крем готовится очень просто: стакан магазинной сметаны перемешивается с 2/3 стакана сахара и пакетиком ванильного сахара до однородности.
Сверху торт я украсила шоколадной глазурью по моему традиционному рецепту (см. торт "Полосатик" )