Для коржей:
4 яйца, 2 стакана простокваши, 2 стакана сахара, 2 ч.л. соды, примерно 2-2,5 ст. муки, мак и изюм по вкусу Для крема:
1,5 стакана сметаны, 1,5 стакана сахара Для глазури: 1 стакан сахара, 3 ч.л.какао, 3 ст.л. молока, 1 ч.л. сливочного масла
Этот тортик я сделала на основе одного из моих любимых рецептов бисквита. Крем для него я решила выбрать сметанный, потому что очень люблю, как он пропитывает коржи. Результат получился нежным и сочным, хотя и не шедевральным. Для любителей сметанников - самое то, к чаю или кофе на вечерние семейные посиделки.
Для торта я выпекала два коржа в разъёмной круглой форме диаметром 26 см. Они готовятся очень просто и быстро. Берётся стакан простокваши (или кефира, или негустой сметаны), перемешивается миксером со стаканом сахара, двумя яйцами и 1 чайной ложкой соды. Потом в смесь надо добавить стакан муки (у меня уходило чуть больше) и наполнитель. Для первого коржа это 5 столовых ложек мака, для второго - горсть изюма.
Форму простилаем пекарской бумагой, выкладываем тесто и ставим в разогретую духовку. Выпекать около получаса на небольшом огне. Готовность можно проверить спичкой, да и по цвету будет видно: верх бисквита станет золотистым.
Каждый из выпеченных коржей разрезается вдоль на две части. Торт складывается из чередующихся частей, промазанных сметанным кремом (взбить полтора стакана - это примерно 600 граммов - магазинной сметаны и полтора стакана сахара до растворения).
Готовый торт полить глазурью (см. рецепт "Полосатик").