Главная      О блоге      Об использовании материалов


Торт "Кофейная дама"

Для коржей: 200 гр. маргарина, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 1 желток, 2 ч.л. молотого кофе, 2 ч.л. соды, примерно 3-3,5 ст. муки
Для заварного крема: 200 мл. заварного кофе, 300 мл. молока, 1 ст. сахара, 4 ст.л. муки, 1 ст.л. крахмала, 200 граммов сливочного масла

Вот ещё один оригинальный рецепт от девушки с анаграммичным именем Акилежна, которая поделилась своей кулинарной коллекцией на одном из форумов (первый - Пирог с начинкой из яблок, орехов и какао). И я сегодня решила его приготовить.

У автора это были пирожные, а я решила сделать в виде круглого торта. Результат мне очень понравился: коржи не слишком сладкие, напоминают песочное печенье. Я боялась, что кусочки кофе будут мешаться на зубах, но они почти не чувствуются. А вот вкус действительно выраженный кофейный. Муж не разделил моего экстаза, сказал, что нужно делать сильно слаще, да и крема между коржами класть побольше. На что  я возразила, что вкус и пропорции для меня лично хороши, и пускай весь торт остаётся мне. Муж не согласился и немного обиделся.

В общем, этот удачный с моей точки зрения (и спорный с мужниной) рецепт я представляю на ваш суд.

 
Фото 1. Тортик в разрезе.

Для теста нам понадобится  растопить 200 гр. маргарина. В растопленный жир добавляем 1 стакан сахара, 1 яйцо, 1 желток (думаю, прекрасно лягут и 2 яйца, без деления на яйцо+желток), 2 чайные ложки с небольшой горкой молотого кофе. У нас была начатая пачка кофе "Чёрная Карта", именно его я и использовала. Далее засыпаем 2 чайные ложки соды и всё хорошо перемешиваем.

Теперь нужно замесить тесто. Муки уходит около 3-х стаканов. В итоге должна получиться жирная нелипкая масса, которая держит форму. У меня на торт диаметром 20 см. из всего теста вышло 5 коржей и остатки для посыпки.

Коржи готовятся следующим образом. Отщипываем кусочек теста, формируем шарик и раскатываем на пекарской бумаге до толщины примерно 3 мм. Затем обрезаем края, чтобы получился ровный круг. Для этого как формой можно воспользоваться тарелкой или крышкой от кастрюли. Фото есть в этом рецепте. Затем, не снимая, на этом же кусочке бумаги, корж выкладываем на противень и выпекаем в разогретой духовке несколько минут. 

Крем в этом рецепте заварной. Готовится он так: сначала нужно сварить крепкий кофе из молотых зёрен. Кофе должен остыть и отстояться. В итоге надо получить 200 мл. без учёта осадка. Сливаем его и смешиваем с 300 мл. молока. Половину смеси ставим на огонь и доводим до кипения вместе с 1 стаканом сахара (муж вот тут с дозировкой не согласен :), требует увеличить). Тем временем в оставшуюся половину добавляем 4 столовые ложки муки и 1 столовую ложку крахмала. Всё это перемешиваем (я в блендере взбила) и вливаем в кипящую смесь, помешивая. Варим до загустения на небольшом огне. Обязательно непрерывно мешать ложкой. В конце варки добавляем 200 граммов сливочного масла и, выключив огонь, взбиваем до однородной консистенции.

Крем  готов. Осталось собрать торт и украсить крошкой (или по своему вкусу и усмотрению). 



Разработка и дизайн - Геокон - 2009 - 2020гг.

ФотоСтарт PhotoGlade