Главная      О блоге      Об использовании материалов


Торт к чаю

Для коржей: 2 яйца, 1 стакан сахара, 3 ст.л. кислого молока или сметаны, 1 ч.л. соды, 3 ст.л. растительного или сливочного масла, примерно 2,5-3 ст. муки
Для заварного крема: 2 яйца, 1 стакан сахара, 3 ст.л. муки, 350 мл. молока, 150-200 гр. сливочного масла

Первый раз я приготовила этот тортик на Рождество. Хотелось к празднику получить что-то доселе не еданное, но при этом не слишком затратное по продуктам, потому что в магазин идти возможности не было. Тогда я и вспомнила про этот рецептик, который находился у меня в закладках уже некоторое время, но руки всё не доходили.

Зацепил меня этот торт тем, что в нём крем был заварной. В моём арсенале до этого момента был только один подобный экземпляр - Наполеон. Но крем там готовился совсем по-другому. 

Торт в разрезе 
Фото 1. Тортик в разрезе.

Во время утреннего сна, пока дочка сопела под боком у папы, у меня выдался свободный часок. За это время я успела напечь коржей. Это оказалось совершенно несложно.

Итак, для теста берём  3 столовые ложки растительного или сливочного масла (у меня были остатки сливочного, соскобленные с обёртки, а остально всё подсолнечное) и размешиваем с 1 стаканом сахара. Затем миксером взбиваем всё с 2-мя яйцами. Добавляем 3 столовые ложки кислого молока или сметаны (я использовала заквашенное молоко, из которого потом сцеживаю ребёнку творог) и 1  полную чайную ложку соды. Муки закладывается столько, чтобы тесто можно было раскатать. Примерно 3 стакана. Чем меньше, тем легче будет тесто. Если оно чуть липковато - не страшно, при раскатывании сверху коржа можно будет посыпать немного муки.

Как  только муки засыпано столько, что тесто начинает держать форму, начинаем процесс формирования коржей. Для этого отщипываем кусок теста и скатываем в шарик. Этот шарик начинаем раскатывать скалкой на листе пекарской бумаги (ещё раз подчеркну: можно присыпать сверху мукой).

Формирование коржей 
Фото 2. Раскатываем и формируем корж

Когда корж будет милиметра в 2-3 в толщине, вырезаем по тарелке или крышке ровный круг. У меня на торт диаметром 17-18 см. получилось 7 коржей (см. фото 2). Каждый из них перед выпеканием накалываем вилкой, чтоб не вздувались. Пекутся они в разогретой духовке на среднем огне буквально по несколько минут, зарумянивания ждать не нужно.

Если попробоватьготовое тесто на вкус, то восторга оно не вызовет: суховатое, так себе. Но подождите, ещё немного - и  оно соберется в более чем приличный тортик.

Итак, готовим крем. Нужно в алюминиевой кастрюльке взбить 2 яйца со стаканом сахара, потом добавить 3 столовые ложки муки и 350 мл. молока. Полученную смесь поставить на огонь и нагревать, непрерывно помешивая, чтоб не приставало ко дну. Как только всё загустеет, выключаем огонь и добавляем 150-200 граммов сливочного масла. Перемешиваем. Крем готов.

Осталось только промазать коржи. Для украшения торта можно использовать крошки теста (я потёрла последний "недокорж", сделанный из остатков теста, на тёрке). Пропитываться шедевр должен при комнатной температуре ночь, а лучше сутки.

Коржи получившегося тортика 
Фото 3. Коржи крупным планом.
Кусочек торта на блюдце 
Фото 4. Кусочек на блюдце.



Отзывы на рецепт Торт к чаю

Dahlia
03.02.2012 15:56:40
Спасибо за очень вкусный и простой рецепт! сегодня готовим этот торт с мужем во второй раз:) решили попробовать добавить кислинку и два слоя промазали клубнично-черничным джемом)) результат, я думаю получится отличным!

Разработка и дизайн - Геокон - 2009 - 2020гг.

ФотоСтарт PhotoGlade