Главная      О блоге      Об использовании материалов


Торт "Чёрный принц"

Для коржей: 1 яйцо, 1 стакан сахара, 1-1,5 стакана муки, 1 ч.л. соды, 3 ст.л. какао, 1/4 стакана растительного масла, 1/2 стакана молока, 1/2 стакана кипятка
Для крема: маленькая баночка Нутеллы, 150 гр. сливочного масла, 1/2 банки сгущёнки

Конечно, это немного не такой "Чёрный принц", как продают в кондитерских. Но из всего самодельного, что мне доводилось есть, этот рецепт более всего похож на оригинал. Рецепт коржей я брала с форума say7 (моего любимого), у автора он фигурировал под названием "Шоколад на кипятке". А крем сделала масляный на основе ореховой пасты Нутелла. Комбинация нежного шоколадного бисквита и тёмного крема в конечном итоге очень порадовала мужа и украсила наш новогодний стол.

Кстати, я пробовала в качестве крема делать манно-масляную смесь, типа как в "Полосатике", пробовала домашнюю сметану с сахаром, варёную сгущёнку с маслом - но всё не то. А вот крем из Нутеллы, на мой взгляд, идеально подошёл.

Элемент украшения орешками 
Торт "Чёрный принц"

Теперь подробнее о коржах. Чтобы выпечь один пышный прямоугольный бисквит в форме 30x22 см мне понадобилась половинная доза всех продуктов оригинального рецепта. Берём 1,3 стакана муки, 1 стакан сахара, 1 чайную ложку негашенной соды и 3 столовые ложки какао-порошка. Все эти ингредиенты смешиваем в отдельной посуде в однородную массу. 

Далее взбиваем в пену одно яйцо. Доливаем, продолжая взбивать, 1/4 стакана растительного масла

Потом, чередуя, добавляем в процессе взбивания полстакана молока ( я и с сывороткой делала - ничуть не хуже) и смесь сухих продуктов. Делать это нужно в несколько подходов, добавляя по чуть-чуть того и другого. В итоге получится довольно густое шоколадное тесто. В него нужно налить полстакана кипятка и снова всё перемешать.

Готовую смесь выливаем на противень, слегка смазанный растительным маслом (или простеленный бумагой), и ставим в разогретую духовку. Готовность коржа проверяется спичкой.

Полученный прямоугольный бисквит я разделила на четыре части: сначала ниткой разрезала на два широких плоских коржа, а потом каждый из них вдоль (чтобы тортик был неширокий, похожий на рулет).

Для приготовления крема я брала продукты на глаз, поэтому пропорции привожу приблизительно. Итак, нужно взять маленький стаканчик Нутеллы (тот, что стоит порядка 3$), перемешать его содержимое со 150 гр. сливочного масла (оно не должно быть только из морозильника, надо дать ему оттаять) и 1/2 банки сгущённого молока. Масло лучше покупать качественное, не спред. А сгущёнку я предпочитаю с ребёнком на этикетке. 

Кремом (а он будет достаточно густой, не текучий) промазываются коржи и весь торт сверху и с боков. Украсить можно тёртым шоколадом и более крупными кусочками.

П.С. Мы уже начали есть сей шедевр, когда вспомнили, что его надо сфотографировать, поэтому на фото "украшение" выложено не совсем ровно - поправили как смогли :)



Разработка и дизайн - Геокон - 2009 - 2020гг.

ФотоСтарт PhotoGlade