Конечно, это немного не такой "Чёрный принц", как продают в кондитерских. Но из всего самодельного, что мне доводилось есть, этот рецепт более всего похож на оригинал. Рецепт коржей я брала с форума say7 (моего любимого), у автора он фигурировал под названием "Шоколад на кипятке". А крем сделала масляный на основе ореховой пасты Нутелла. Комбинация нежного шоколадного бисквита и тёмного крема в конечном итоге очень порадовала мужа и украсила наш новогодний стол.
Кстати, я пробовала в качестве крема делать манно-масляную смесь, типа как в "Полосатике", пробовала домашнюю сметану с сахаром, варёную сгущёнку с маслом - но всё не то. А вот крем из Нутеллы, на мой взгляд, идеально подошёл.
Торт "Чёрный принц"
Теперь подробнее о коржах. Чтобы выпечь один пышный прямоугольный бисквит в форме 30x22 см мне понадобилась половинная доза всех продуктов оригинального рецепта. Берём 1,3 стакана муки, 1 стакан сахара, 1 чайную ложку негашенной соды и 3 столовые ложки какао-порошка. Все эти ингредиенты смешиваем в отдельной посуде в однородную массу.
Далее взбиваем в пену одно яйцо. Доливаем, продолжая взбивать, 1/4 стакана растительного масла.
Потом, чередуя, добавляем в процессе взбивания полстакана молока ( я и с сывороткой делала - ничуть не хуже) и смесь сухих продуктов. Делать это нужно в несколько подходов, добавляя по чуть-чуть того и другого. В итоге получится довольно густое шоколадное тесто. В него нужно налить полстакана кипятка и снова всё перемешать.
Готовую смесь выливаем на противень, слегка смазанный растительным маслом (или простеленный бумагой), и ставим в разогретую духовку. Готовность коржа проверяется спичкой.
Полученный прямоугольный бисквит я разделила на четыре части: сначала ниткой разрезала на два широких плоских коржа, а потом каждый из них вдоль (чтобы тортик был неширокий, похожий на рулет).
Для приготовления крема я брала продукты на глаз, поэтому пропорции привожу приблизительно. Итак, нужно взять маленький стаканчик Нутеллы (тот, что стоит порядка 3$), перемешать его содержимое со 150 гр. сливочного масла (оно не должно быть только из морозильника, надо дать ему оттаять) и 1/2 банки сгущённого молока. Масло лучше покупать качественное, не спред. А сгущёнку я предпочитаю с ребёнком на этикетке.
Кремом (а он будет достаточно густой, не текучий) промазываются коржи и весь торт сверху и с боков. Украсить можно тёртым шоколадом и более крупными кусочками.
П.С. Мы уже начали есть сей шедевр, когда вспомнили, что его надо сфотографировать, поэтому на фото "украшение" выложено не совсем ровно - поправили как смогли :)