Для теста:
2 яйца, стакан сахара, 2-3 ст.л. мёда, 100 гр. сливочного масла, 1,5 ч.л. соды без горки, 3-3,5 стакана муки. Для крема:
400 граммов сметаны, 1 банка варёной сгущёнки, 10 граммов желатина, немного кипятка для его растворения.
Последнее время мой муж стал оставлять мне неопределённые заказы, суть которых сводилась к следующему. Ему хотелось медового торта, но не такого, который я обычно делаю, а с бисквитными коржами. В итоге я набрела на рецепт торта "Пчёлка" на форумах say7.
Медовик "Пчёлка" в разрезе
Правда, там он был представлен с соответствующим оформлением, но я постаралась максимально упростить себе задачу.
Должна сказать, что коржи у него не бисквитные, а очень даже похожие на коржи моего медовика, но только более толстые. А вот крем совсем другой. В результате получился довольно высокий торт, в котором основной акцент сделан не на крем, а на тесто. Оно само по себе вкусное, но и крем со сгущёнкой как бы подчёркивает его достоинства.
Итак, берём 2 яйца, разбиваем их в кастрюльку и смешиваем со стаканом сахара. Далее кладём 2-3 стол. ложки мёда (у меня был густой мёд, и ложки я набирала щедро), 100 гр. сливочного масла и полторы чайных ложки соды без горки.
Массу перемешиваем и помещаем на водяную баню. Для этого нагреваем воду в кастрюле большего диаметра, помещаем в неё нашу ёмкость с заготовкой теста и нагреваем её, непрерывно помешивая содержимое. Мёд и масло сначала растают, потом (у меня примерно через 10 минут) смесь начнёт загустевать. Тогда снимаем кастрюлю с водяной бани и добавляем в тесто 3 стакана муки. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и ставим остужаться. Поначалу может сложиться впечатление, что полученное тесто очень липкое и его невозможно будет раскатать. Но оно настоится, и тогда пластичность его изменится. В любом случае, всегда можно будет добавить ещё немного муки по мере необходимости.
Приготовление коржей для медовика "Пчёлка"
Остывшее тесто достаём из кастрюли и обминаем его в муке (фото 1). Далее отщипываем от него кусочки, скатываем из них шарики диаметром примерно 6-7 см. В свою очередь эти шарики раскатываем в коржи (фото 2) толщиной примерно полсантиметра. Если края не получаются ровными, корж всегда можно обрезать, приложив к нему тарелку нужного диаметра.
Выпечка происходит в духовке на среднем огне буквально 3-5 минут. Коржи по очереди кладутся на противень, простеленный пекарской бумагой (фото 3) и помещаются в духовку, пока не приобретут золотисто-коричневый оттенок (фото 4).
Последний корж будет служить для украшения торта, из него мы сделаем крошку. Поэтому его следует раскатать потоньше и подержать в духовке чуть дольше.
Промазывание коржей
В качестве крема для медовика "Пчёлка" берётся 400 граммов сметаны (я брала магазинную 15%-ю) и банка варёной сгущёнки. Продукты перемешиваются до однородной массы. Все коржи, кроме первого, я намазывала с двух сторон и складывала "стопочкой".
Из остатков крема делается верхний желейный корж. Для этого нужно растворить в небольшом количестве кипятка желатин и смешать его со сметанно-сгущёной массой. Всё выливается в тарелку подходящего диаметра и ставится в холодильник минут на 20-30. У меня диаметр тарелки был несколько меньше, чем у коржей, но на качество торта это практически не повлияло (см. фото ниже).
Медовый торт крупным планом
После застывания достать желейный "слой" из тарелки можно, опустив её ненадолго в тёплую воду. Его укладываем на самый верх торта и украшаем крошкой, полученной из последнего, более тонкого коржа.