7-8 половников бульона, 2 картофелины, зелень и соль по вкусу
Для теста: 2 яйца, 5-7 столовых ложек муки
Суп с клёцками знаком мне с детства. На мой взгляд, клёцки лучше, чем, скажем макаронные изделия, потому что готовишь их сам и можешь ручаться за качество исходных продуктов. При этом рецепт быстрее и проще, чем, скажем, галушки или домашняя лапша.
Суп с клёцками
Бульон для этого супа подходит практически любой: свиной, говяжий, куриный. Больше всего, на мой вкус, к клёцкам хорош бульон из потрошков. Но для супа на фото я варила свиную голяшку.
Итак, на 7-8 половников бульона нам понадобятся 2 картофелины. Их нужно почистить, помыть и некрупно порезать. Бросить в кипящий бульон и варить до мягкости, посолив по вкусу.
Тем временем нужно приготовить заготовку для клёцок. Берём два яйца, разбиваем их в тарелку, немного подсаливаем и взбиваем вилкой, понемногу подсыпая муку. В итоге тесто густотой должно быть как на оладьи.
Когда картошка сварится, берём столовую ложку, смачиваем её в воде и отщипываем при помощи неё небольшие кусочки теста. Не погружая ложку в кипящий бульон, пальцем отделяем тесто и бросаем сформированный кусочек в суп. Процедуру повторяем, периодически помешивая содержимое кастрюли. В закипевшие клёцки добавляем мелко нарезанные укроп и петрушку и варим 3-4 минуты до готовности.
Этот суп я больше всего люблю именно свежим. Разогретые клёцки не так вкусны, на мой взгляд. Поэтому рекомендую варить первое блюдо в небольшом количестве, на одну еду.