Если выбирать из рыбных супов, то для меня на первом месте всегда была уха из ершей (но их не всегда можно купить), а на втором - рыбный суп из морского языка. Морской язык, или пангасиус, - это жирная рыба, по вкусу чем-то напоминающая камбалу. У нас его продают только в замороженном виде стейками или филе.
Язык - это рыба, как говорят, на любителя. Из-за жирности и йодистого привкуса он нравится далеко не всем. Но если, к примеру, в жареном пангасиусе эти вкусовые свойства акцентируются, то в ухе они наоборот смягчаются. Получаются очень нежные ароматные кусочки, плавающие в бульоне среди овощей и зелени. Моему главному дегустатору очень нравится такое блюдо.
Для приготовления рыбного супа из расчёта на литр воды необходимо взять два филе (получается как бы одна целая рыба) морского языка небольшого размера. Перед приготовлением рыбу нужно разморозить.
Когда язык оттаял, можно приступать к процессу готовки. Итак, берём и мелко режем луковицу. В кипящую воду бросаем лук и предварительно натёртую на крупной тёрке морковь.
На мой вкус, суп получается отменным только из хорошей разваристой картошки типа синеглазки. В другом случае его лучше просто не варить. Поскольку синеглазка разваривается быстро, то она закладывается минут через 10 после того, как лук и морковь покипят. Я обычно беру штук 6 картофелин среднего размера.
Вместе с картошкой в суп закладывается и рыба, нарезанная на куски шириной примерно в три пальца. Всё это нужно посолить, поперчить и добавить лавровый лист. Перед самым окончанием варки (минут через 15) обязательно добавить зелень: укроп и петрушку.