Мой муж ни одно первое блюдо так не любит, как гороховый суп на свиных копчёных рёбрах. Однажды один его знакомый сказал: "Отрекламировать гороховый суп невозможно. Как ни крути, а выглядит он так себе". В корне не согласна с этим утверждением. И вид у этого супа аппетитный, и аромат просто умопомрачительный! Не говоря уже о том, что отвары бобовых необходимо есть минимум дважды в неделю для хорошей работы пищеварительной системы.
Гороховый суп с копчёными рёбрами
Итак, для приготовления этого блюда очень важно выбрать хорошие рёбрышки. Мы уже много лет покупаем на рынке у одного и того же продавца, который знает вкусы нашей семьи. Копчёные рёбра должны быть мясными, но не жирными. Мы берём обычно полную "плётку" (так у нас называется весь рёберный бочок) с молодыми хрусткими хрящиками, которые потом, когда разварятся, становятся самой деликатесной частью в супе.
Если найти приличные рёбра - проблема, то можно заменить их копчёной колбасой. В студенческие годы мы именно так и делали. Даже самая низкосортная краковская колбаса в супе становилась просто пищей богов. Замена, конечно, далеко не полноценная, но если очень хочется горохового супа с копчёностями, то и она сойдёт.
Ещё одна немаловажная деталь. Для приготовления вкусного супа горох должен хорошо развариваться. Иногда бывает такой, что его сколько не вари, а он всё пляшечками держится и жёсткий. Такой продукт на суп категорически не подходит. Я уже некоторое время покупаю горох, фасованный в красные продолговатые пакетики. Кажется, называется "Жменька". Он меня вполне устраивает по степени разваристости.
Набираем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Тем временем моем горох. Его количество зависит от того, на какое количество воды вы варите суп и насколько густым вы его любите. Обычно я на 2,5 литра воды добавляю чашку гороха - у нас в семье пользуется популярностью негустой гороховый суп.
В кипящую воду кладём горох и варим до полуготовности на медленном огне. Тем временем можно приготовить зажарку. Берём луковицу, мелко крошим и обжариваем на сковородке до золотистого цвета. Затем добавляем тёртую морковь и жарим ещё пару минут. Зажарка добавляется в этот суп для того, чтобы он приобрёл аппетитный золотисто-жёлтый оттенок. Морковь в этом деле - незаменимый продукт.
Когда горох начал развариваться, добавляем в кастрюлю две нарезанные картофелины и подготовленные копчёные рёбра. Под словом "подготовленные" я подразумеваю нарезанные на порционные части: косточка и мясо. Солим суп и варим до полной разварки гороха. В конце добавляем зажарку и зелень.
Отзывы на рецепт Гороховый суп с копчёными рёбрами
Светлана
08.02.2009 22:39:04
Гороховый суп - это самое мое любимое первое блюдо. Глядя на фото этого супчика я просто реально представила как он должно быть ароматно пахнет... А мне так ни разу в голову и не приходило купить эти самые копченые ребрышки и сварить из них самой. Хотя в столовой, где обычно обедаю на работе, гороховый суп с копченостями беру постоянно!
Светлана, Вы абсолютно правы: пахнет он просто отменно! Попробуйте обязательно приготовить такой суп сами, можно будет и в качестве продуктов удостовериться и самые красивые рёбрышки перепроводить именно в свою тарелку ;)
Да, я слышала, некоторые замачивают. Но я (равно как и моя мама, и бабушка) никогда этого не делала и не делаю. За полтора часа нормальный горох прекрасно разваривается.
Кроме того, последнее время в продаже появились пакеты с горохом быстрого приготовления. Не знаю, как правильно называется, но это сухие половинки гороха, которые расплющены и, очевидно, прошли какую-то обработку, возможно паром. Они готовятся вообще за 20 минут, быстрее картошки.
Нет, Елена. Его замачивают прежде всего с целью сокращения времени приготовления. Но некоторые люди со слабым желудком считают, что эта мера поможет им в их проблеме. Однако на более-менее внятное обоснование обоснование этой веры я пока не натыкалась. Если есть ссылочка - буду премного благодарна.
Но зато я нашла вот это:
http://etelien.ru/Collection/45/45_00030.htm
...Перед варкой бобовые перебирают, промывают и для сокращения сроков варки замачивают: фасоль – 8-10ч, чечевицу – 5-6, круглый горох – 4-5 ч. ...
Предварительное замачивание не только ускоряет сроки варки, но и способствует сохранению их целостности при варке...
cookietonya
27.11.2011 15:53:08
У меня очень вкусный суп получился по этому рецепту.
елизавета
29.01.2012 00:29:15
А я варю горох в отдельной кастрюле с морковью,морковь ускоряет разваривание гороха!
Неизвестный
06.03.2012 12:45:02
даже самая низкосортная краковская раньше была лучше самой хорошей сейчас