Главная      О блоге      Об использовании материалов


Консервируем помидоры

Консервированные овощи - одно из самых моих любимых лакомств зимой. В это время организму не хватает витаминов и домашние заготовки идут просто на ура. Особенно хорошо скрашивают зимнюю еду консервированные помидоры

Консервированные помидоры 
Консервированные помидоры

Итак, берём помидоры-сливки. Это такие вытянутые  плоды, они более мясистые, поэтому получаются вкуснее. Но у сливок может быть несколько неприятных проблем: жёсткая толстая шкура и большой задеревеневший нарост в центре помидора, который является, видимо, продолжением стебля.  

Поэтому прежде, чем покупать помидоры на засолку в большом количестве, я обычно покупаю один и пробую. Если в нём меня всё устраивает, тогда уже набираю по полной программе.

Дома необходимо помидоры тщательно вымыть, возможно даже несколько раз.

Далее следует подготовить ёмкость. К сожалению, у меня нет инструмента для закручивания металлических крышек, поэтому  я весь сезон собираю банки из-под майонеза и различных соков, которые обладают заводскими крышками. Ёмкость сначала тщательно мою с содой, затем прополаскиваю и стерилизую 15 минут. Для стерилизации я надеваю банку на носик чайника, в котором кипит вода. Крышку просто обдаю кипятком.

В подготовленную таким образом банку я кладу несколько горошин чёрного перца, пару листиков лаврушки, несколько веточек укропа, который тоже предварительно следует помыть и обдать кипятком. Затем закладываю помидоры и несколько зубчиков чеснока

Когда банка наполнена, заливаю в неё кипяток, чтобы он покрыл всё содержимое. Даю постоять пару минут, после чего сливаю воду в кастрюльку, где будет приготовлен маринад. Таким образом, засекая необходимое количество воды, приготовится ровно столько маринада, сколько нужно.

Слитую воду снова кипятим, добавив в неё 1 стол. ложку соли (хорошую ложку, с горкой) и 2 стол. ложки сахара. Снятым с огня рассолом снова заливаем помидоры, в банку добавляем 1  стол. ложку уксуса и туго закручиваем крышкой.

Солёные помидоры и огурцы 
Солёные помидоры и огурцы



Отзывы на рецепт Консервируем помидоры

Светлана
08.02.2009 22:43:17
То, что нету инструмента - так дело не годится - эта штука очень полезная и просто необходимая в хозяйстве. Даже при безденежьи, но имея огород и свои грядки - закаточную машинку я купила сразу же, потому что тоже обожаю консервировать и тестировать разные рецепты солений. Позже поделюсь и своими рецептами.
Виктория
09.02.2009 08:08:49
Да, в будущем сезоне надо обзаводиться инструментом :). Те годы жили на съемных квартирах и консервировать просто не было смыла, так как при переезде надо было бы вывозить ещё и банки. А теперь есть возможность заготавливать на зиму, поэтому "закатка" - вещь незаменимая.
Елена
26.01.2010 18:36:44
Чтобы помидоры были вкуснее, положите больше сахара( до 5 ст. ложек, если любите сладкие) и обязательно болгарского перца.
Виктория
26.01.2010 22:55:00
Елена, спасибо за совет! В следующем сезоне обязательно его опробую :)
Вячеслав
02.06.2010 10:52:30
"...Слитую воду снова кипятим, добавив в неё 1 стол. ложку соли (хорошую ложку, с горкой) и 2 стол. ложки сахара. Снятым с огня рассолом снова заливаем помидоры, в банку добавляем 1 стол. ложку уксуса и туго закручиваем крышкой." Извините, а о какой банке идёт речь - 1,2,3,4....литра и каком уксусе 3%;6%; 9% или 70%?! Спасибо за ответ!!! Удачи!
Виктория
02.06.2010 15:24:47
Вячеслав, насколько я помню, эта (которая на фото) была то ли на 2, то ли на 2,5 л.

Разработка и дизайн - Геокон - 2009 - 2017гг.

Рецепты современной украинской кухни О сладком - Рецепты современной выпечки Куроед - Рецепты из курицы и цыплят ФотоСтарт PhotoGlade