С наступлением настоящей осени на рынках появляется засолочная капуста. Отличить её можно по белым кочанам большого размера. Листья такой капусты мясистые, сладковатые на вкус. Засолка или закваска - прекрасный способ приготовления, который позволяет сохранить витамины и продукт до самой весны, пока не появится новый урожай.
Салат с солёной капустой
Для приготовления капусты по моему рецепту вам понадобится три дня. Поэтому наберитесь терпения, быстро получается только у тех, кто использует уксус. А здесь вся гамма вкусовых ощущений будет естественная.
Итак, берём засолочную капусту и шинкуем в "ленточки". Трём на крупной тёрке две морковки. На самом деле морковь добавляется по вкусу, но я обычно беру два среднего размера корнеплода. Перемешиваем с капустой.
В чистую трёхлитровую банку кладём смесь капусты и моркови, заполняя приблизительно 2/3 ёмкости.
Кто любит специи, можно заложить также пару горошин чёрного перца и пару листиков лаврушки.
Теперь готовим рассол. Нужно взять литр кипячёной, но остуженной воды и размешать в нём одну столовую ложку соли. Залить рассол в банку с капустой и дать постоять двое суток в комнате. Затем рассол сливаем в ёмкость, в него добавляем две столовые ложки сахара и снова заливаем в бутыль. На сей раз настаиваем ещё сутки. После этого капуста готова к употреблению.
Хранить солёную капусту следует в холодильнике, под полиэтиленовой крышкой или марлевой повязкой в несколько слоёв.
Солю капусту таким же способом, только не готовлю и не заливаю рассолом. Загружаю нарезанную капусту в большую эмалированную кастрюлю, перетираю ее с солью и сахаром, накрываю крышкой меньшего диаметра, чем кастрюля и на крышку ставлю пресс заполненную водой (можно емкость,например 3х литровый баллон) . Через три дня появляется рассол, естественный капустный сок. Держу в кастрюле еще 3 -4дня и только потом раскладываю в 3х литровые банки. Капуста получается тверденькая, красивая и необычайно вкусная.
Да, это тоже очень хороший рецепт. Вкуснее любого с уксусом, потому что капуста сама заквашивается. Моя бабушка так всегда готовила. К сожалению, в этом году до него не дошли руки, всё хотелось новые способы попробовать.
НАТАЛЬЯ
12.01.2010 18:38:22
Готовила уже несколько раз. Прелесть. Спасибо за рецепт. Главное выдержать все пропорции.
Наталья, здорово, что рецепт пришёлся по вкусу. Мои мама, бабушка и многие их знакомые готовят по нему капусту. Её потом хорошо добавлять в салаты или есть просто так, с картошкой.
Александр
16.10.2010 12:39:21
Купил капусту,морковь и просто сейчас засолю.Спасибо за рецепт.
Лана
24.11.2010 15:13:49
а вот рецепт моей бабушки, всем нравится!
2кг капусты и 2 шт моркови нашинковать, посолить 2.5 стол. ложки крупной соли, перемешать, но не мять. Сложить, утрамбовывая в 3 литровую стеклянную банку. Долить до краёв холодной водой ( не из под крана, конечно) Закрыть марлей и в таз на трое суток. Через день, когда начнёт пузыриться , проткнуть несколько раз деревянной ложкой или лучиной. На 4 день выложить в тазик, посыпать 2 стол ложками сахара, можно добавить тмин или клюкву, перемешать и снова сложить в банку, уже не утрамбовывая. Через 2 часа закрыть крышкой и убрать в холодильник. Пробовать можно через три часа!
Алина
09.01.2011 14:26:02
Спасибо! Непременно попробую!
Светлана
21.09.2011 12:31:42
Я солю так же, но не заливаю рассолом, и добавляю несколько кусочков хрена(примерно 3 см длиной порезать кольцами) и 1 зубчик чеснока (порезать мелко). Тоже на "ура" уходит
Олеся.
11.10.2011 12:44:51
Попробовала ваш рецепт засолки капусты.Идет на ура.Большое спасибо.
Александр
08.01.2012 01:35:46
Моя бабушка все делала почти так-же, но на дно кастрюли клалась корочка черного хлеба (от верхушки)б а на нее капустные листья. Капуста при засыпке в кастрюлю пересыпалась солью и сахаром (на 5л 3ст.л.соли 1стюлюсахара), хорошо добавлять 2-3 мелко нарезаных яблока. А теперь - колдовство: после закладки и трамбовки капусты посередине проделывается отверстие и в него вливается с горкой 2-3 ложки сметаны; все это закрывается оставшимися капустными листами, ставится гнет.
Капуста получается как-бы газированная, освежающая. Говорят на Дону до сих пор так солят.
Путин Александр
20.01.2012 11:12:25
Путин Александр. Я в первый раз пробовал солить 27 лет и до сих пор придерживаюсь этого рецепта.Секрета нет тут нужна 50 кг.деревянная бочка,а остальное проявите свою любовь к засолке.Просто режим ножом или на терке капустной,добавляем морковь,солим порционно это сколько вы нарезали допустим 3-4 вилка посолили,закладываем в бочку,но прежде чем укладывать в бочку прямо на столе промять капусту и в бочку.После 2-3 замесов прямо в бочке продолжить мя ть капусту ,сок сразу появиться и так до конца ставим гнёт и на 3дня в тепло в течении 3 дней протыкаем засоленн ую палкой чтоб выходили газы и после этого ставим боч ку на холод.Уверяю вкус будет оболденный,как будто бы только что посолили.Приятного аппетита.