Главная      О блоге      Об использовании материалов


Квашеная капуста в домашних условиях

Капуста, морковь, соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Капусту по этому рецепту в нашей семье готовят уже очень давно. И признаюсь, именно так она получается самой вкусной. Её можно долгое время хранить в холодильнике или на балконе, если температура в холодное время года позволяет. Из такой капусты делается прекрасная начинка для вареников или пирожков, также можно готовить  винегрет или салат с луком и постным маслом - прекрасный источник витаминов зимой.

Прежде всего, как выбрать капусту. Для этого рецепта ни в коем случае не годятся молодые кочаны. Капусту нужно покупать тогда, когда её прихватит первый морозец. Она становится хрустящей, сладкой - в общем, идеальной для заготовки. Я никогда не беру зелёные приплюснутые жилистые головки. Крупная и белая капуста - вот наш идеальный вариант. Перед покупкой лучше отщипнуть кусочек листика и попробовать его. Он должен быть сладким, без горечи.

Выбранный кочан (или полкачана, или столько, сколько вам нужно - в данном рецепте я дозы не регулирую, делаю на глаз) нужно нашинковать и ссыпать в чан. Туда же добавить тёртую на крупной тёрке морковь. Я люблю, чтобы моркови было много, поэтому кладу приблизительно 2 штуки на один большой вилок капусты. 

Теперь нужно посолить овощи. Когда-то давно в нашей семье был рецепт, сколько соли надо класть на 100 кг. капусты, но он давно потерялся, и теперь я солю на глаз. В итоге смесь должна получиться более солёная, чем на салат. В противном случае капуста перекиснет и её невозможно будет есть.

Содержимое чана тщательно перемешиваем, придавливая, чтобы капуста пустила сок. По желанию к овощам можно добавить несколько лавровых листьев и горошков чёрного перца. Затем смесь утрамбовывается в трёхлитровый бутылёк, сверху которого ставится стакан или бутылочка с водой в качестве гнёта. Бутыль ставим в тарелку и оставляем в помещении (температура должна быть примерно 20 градусов) бродить. Через сутки-двое капуста даст пену. Тогда её нужно проткнуть в нескольких местах деревянной палочкой и дождаться, пока пройдет пена. После чего бутыль накрывается капроновой крышкой и ставится в холодильник. Домашняя квашеная капуста готова.

Квашеная капуста 
Квашеная капуста



Отзывы на рецепт Квашеная капуста в домашних условиях

Экселенц
31.10.2010 15:50:45
Это не рецепт, миленькие! В рецепте главное — это как раз "регулирование доз"! Большой вилок — это какой? 1 кг? 2 кг? 3 кг? А "приблизительно 2 штуки моркови" – это как вообще??? Что значит "приблизительно две"??? И какие две — по 100 г каждая или по полкило? Про "солю на глаз" это вообще анекдот! "На себе насыпь, собака бешеная!" — отвечал Медведь Волку на базаре, когда тот сказал, что у него нет гирек и предложил ему соли на глаз насыпать... )))) Это, в лучшем случае, описание процесса приготовления, но никак не рецепт...
Виктория
31.10.2010 19:03:22
Экселенц, Ваше замечание вполне правомерно. Но доз у меня нет, и я никогда их не засекла. Большой вилок - это тот который Вы посчитаете большим. 2 морковки - это такие морковки, которые Вы решите положить. Есть люди вообще без моркови делают. Так что рецепт именно такой: положить всё по вкусу. Скажу Вам словами своей бабушки (я, как и Вы, тоже раньше не понимала, как это не давать дозировок, но бабуля моя ни на один переданный мне рецепт пропорций не указывала): один раз сделаете, попробуете и будете знать, чего и сколько переложили или недоложили. Если для Вас в рецепте главное дозы, то мне жаль, что Вы потратили время на моём блоге, ибо я готовлю в основном на глаз. А ювелирных дозировок Вы здесь не найдёте.
isabella
15.02.2011 01:51:45
na 10kg kapycty 100 gr soly i 40gr sahara
жаннет
11.10.2011 14:35:20
Вика, этот типок Экселенц вообще ошибся страничкой, можен он другой ориентацией страдает, что даже солит капусту и его волнуют очень размеры.

Разработка и дизайн - Геокон - 2009 - 2017гг.

Рецепты современной украинской кухни О сладком - Рецепты современной выпечки Куроед - Рецепты из курицы и цыплят ФотоСтарт PhotoGlade