Главная      О блоге      Об использовании материалов

Салат "Осенний мотив"

Для салата: небольшая головка цветной капусты, 2 средних моркови, 2 луковицы, 3 болгарских перца; укроп, чёрный перец, лавровый лист по вкусу.
Для маринада: 1 л. воды, 2 стол. ложки соли с горкой, 1 стакан сахара, 100 гр. уксуса, 100 гр. растительного масла.

Салат "Осенний мотив" моя мама впервые попробовала на работе на дне рожденья одной из сотрудниц. И сразу же попросила рецепт. В нашей семье очень любят всякие корейские вкусности: морковь, свеклу, капусту, грибы - в общем, всё, что продают на рынке и что "остренько" пахнет. Поэтому рецепт, о котором я сейчас расскажу, пришёлся ко двору.

Готовится "Осенний мотив" только из свежих овощей: цветной капусты, моркови, лука, болгарского перца и зелени. Поэтому самым оптимальным временем года для него является осень: тогда и перец мясистый, и морковь имеет вкус, не то что весенние оранжевые прутики, которые продают в букетиках, как цветы.

Осенний мотив 
Салат "Осенний мотив"

Итак, берём головку цветной капусты. Я обычно выбираю среднего размера, сантиметров 20 в диаметре. Но можно взять и более крупную, просто использовать не всю. Капусту разбираем на соцветия, промываем и пересыпаем в миску. Заливаем соцветия кипятком и даём постоять пять минут. Затем воду сливаем. Пару морковок (кто любит, можно и больше) чистим и трём на тёрке. Кольцами режем две крупных луковицы и три болгарских перца. Перец я стараюсь выбирать разноцветный - веселее потом съедается :).

Кстати, этот салат в первоначальном варианте не включал болгарский перец вообще. Я добавила его однажды, чтоб "не валялся в холодильнике". Оказалось, что так вкуснее.

После того, как овощи подготовлены, берём глубокую кастрюлю и укладываем их туда. На дно сперва кладём мелко нарезанный укроп, несколько горошков чёрного перца и пару лавровых листьев. На это слоями: цветная капуста, лук, перец, морковь, снова капуста и т.д.

Теперь заварим маринад. На один литр воды кладём две столовые ложки соли (приличные ложки, с горкой) и стакан сахара. Доводим до кипения и выключаем огонь. После этого вливаем 100 гр. уксуса и 100 гр. постного масла.

Горячим маринадом заливаем овощи и оставляем на сутки. Эти сутки кастрюля с салатом проводит  не в холодильнике, а в комнате. В холодильник "Осенний мотив" ставится после окончания мариновки.

Кстати, если у вас вода покрыла не всю капусту - не переживайте. Просто через полдня перемешайте овощи. Но если же половина салата оказалась "над уровнем воды", лучше приготовить ещё одну дозу маринада и долить в кастрюлю.

Салат осенний 
Салат "Осенний мотив" из цветной капусты, перца моркови и лука


Разработка и дизайн - Геокон - 2009 - 2024гг.

ФотоСтарт PhotoGlade