Состав: 2-3 картофелины, 1 крупная морковь, 2-3 куриных яйца, 1/2 банки консервированного зелёного горошка, 2-3 свежих (если нет, то солёных) огурца, 300-400 гр. варёной колбасы, майонез для заправки, зелёный лук, укроп и петрушка по вкусу.
Салат оливье уже давным давно стал национальным блюдом для наших людей. Традиционную миску с оливье вы увидите на любом празднике, будь то свадьба, день рожденья или Новый год. И мне кажется, что этот салат каждая хозяйка готовит по-своему, с какой-то изюминкой.
Салат оливье
Кто-то кладёт в него яблоки, кто-то использует копчёное куриное мясо. Вариаций множество. Но я приведу наш семейный рецепт. Всё дело в том, что у меня дома кухня никогда не отличалась изысканностью. Все используемые продукты должны были быть знакомыми, без диковинок и сюрпризов. Поэтому и оливье у нас простой - ни одного "гламурного" продукта.
Итак, берём две картофелины среднего размера (я стараюсь брать синеглазку, не только на салат, но и на пюре, и в супы - это мой любимый сорт). Также нам понадобится одна морковь (в длину 14-15 см.). Овощи тщательно моем под краном, чтобы на них не было земляных комочков. Затем набираем в кастрюлю воду, закладываем картофель и морковь, ставим на огонь и варим до готовности. Готовность можно проверить очень просто: если без особых усилий можно проткнуть вилкой - значит, готово. По окончанию варки достаём овощи на тарелку и даём остыть. Тем временем варим вкрутую два яйца. Я обычно варю их не менее 10 минут.
Крошим овощи и яйца в миску, добавляем полбанки зеленого горошка. Далее, если время года позволяет, можно покрошить пару свежих огурцов. Но если их нет, то сойдут и солёные.
Теперь нужно взять 300 гр. варёной колбасы, проварить её несколько минут и тоже порезать кубиками. Многие хозяйки не любят класть колбасу, предпочитая отварное мясо (белое куриное, свиную или молодую говяжью мякоть). И в этом есть доля здравого смысла. Потому что так, как сейчас делают колбасы... лучше об этом просто не думать.
Но для себя я всё же делаю с колбасой. Традиция есть традиция, для меня оливье с мясом - ну, не такой!
Но вернёмся к рецепту. Всё, что осталось, - это заправить оливье майонезом и зеленью и перемешать. Салат всех времён и народов готов.
Сколько себя помню, всегда оливье заправляли майонезом, но буквально полгода назад в одной из кулинарных передач услышала, что лучше заправлять смесью майонеза со сметаной, в пропорции 1:1. Попробовали однажды и теперь только так и делаем, так как такая заправка подчеркивает вкус каждого ингредиента, а не перебивает его.
Юkа, спасибо за идею. Надо будет обязательно попробовать!
fulltiltpoker-master
25.02.2010 19:01:17
Традиционный мясной салат состоит из мяса, отварного картофеля, горошка, яиц и моркови. Это дело лично я нарезаю кубиками среднего размера, заправляю майонезом средней жирности и ставлю на стол через пол часа, когда майонез немного пропитает остальные ингридиенты.
Наташка
11.12.2010 16:43:08
я тоже люблю когда майонез пропитает. раньше мне майонез в чистом виде не нравился. а без майонеза оливье не оливье)) теперь поняла что ему надо просто настояться и объедение))