Состав: 500-800 гр. неочищенных замороженных креветок, соль и лавровый лист для их варки по вкусу, 2/3 стакана риса, 2 яйца, майонез для заправки.
Очищенные креветки
Рецепт салата "Креветочный" лично мне известен с советских времён. Он очень простой. Правда, тогда для его приготовления мой отец использовал продукт, продаваемый в консервной баночке с названием "Мясо криля". Но теперь вполне можно себе позволить купить для этого салата настоящих креветок.
Всё, что нужно из продуктов, - это креветки, яйца, рис и майонез. В итоге получится блюдо с нерезким вкусом, которое украсит как праздничный стол, так и повседневную трапезу.
Итак, берём 800 гр. неочищенных замороженных креветок. Пусть вес вас не пугает: часть его приходится на лёд, которым щедро окутаны эти морские обитатели, а часть на панцири и головы.
Существует мнение, что замороженные креветки продают уже отваренными. Но я всё равно обрабатываю их. Вначале кипятится кастрюля воды, и в неё забрасываются креветки во льду. Секунд через десять я их отцеживаю, воду меняю и кипячу новую кастрюлю.
Креветочный салат
На этот раз в кипяток кладётся столовая ложка соли и пару лавровых листьев, а затем забрасываются креветки и варятся в течение трёх минут. Затем достаём их на тарелку и чистим. Получается то, что изображено на первой фотографии.
Теперь отвариваем в большом количестве воды 4 столовые ложки риса (с горкой). Рис варится минут 15, готовность его определяется на вкус: если крупинки мягкие, легко жуются, то пора выкючать и отцеживать.
Тепер мелко режем два яйца, сваренных вкрутую, перемешиваем их с рисом и очищенными креветками. Кстати, яйца я варю не менее десяти минут.
Последним шагом в нашем салате является заправка майонезом. Пару ложек должно быть достаточно.
По желанию в салат "Креветочный" можно добавить мелко нарезанную петрушку, солёные огурцы, голландский сыр - но это уже совсем другие рецепты.