Главная      О блоге      Об использовании материалов

Салат "Цезарь"

Куриная грудка, копчёный бекон, салат зелёный, 1/3 пшеничного батона, 2-3 ст.л. растительного масла, 1 зубок чеснока, оливковый майонез, сыр.

На сегодняшний день рецептов "Цезарей" существует бессчётное множество, как и борщей и наполеонов. По моему наблюдению, салат этот любят очень многие, поэтому его присутствие в меню - вариант беспроигрышный.Только нужно подобрать "свой" рецепт.

Новогоднюю ночь 2011-2012 мы встречали в нашей новой квартире. И конечно, как никогда мне хотелось сделать семейный стол особенным. В числе прочего на нём красовался "Цезарь" в интерпретации Ольги с форума say7. Мужу этот салат очень понравился, он слопал его практически сам. Мне лишь удалось немного попробовать. Вместе с хвалебной речью мужа в адрес блюда прозвучала просьба повторить на Рождество. Посему я сохраняю на страницах своего блога этот рецепт: наверняка не раз ещё возникнет необходимость к нему обратиться.

Салат Цезарь 
Салат "Цезарь"

Для начала нужно отварить в подсоленной воде куриную грудку.  Исходить будем из пропорций: 1 полудоля (кусочек грудки от половины цыплёнка) - одна порция салата. Далее я привожу дозировки именно для одной порции.

Курятину нарезаем кусочками. Мясо не должно быть застывшим. Если варёная грудка, к примеру, со вчерашнего дня проводила время в холодильнике, её следует слегка подогреть на сковороде.

Далее режем тонкой короткой соломкой копчёное мясо. В оригинале предлагался сырокопчёный бекон, но в наших магазинах я не нашла такого. Его заменил балык "Марочный". Я брала из расчёта 100-150 гр. на порцию, так как он в отличие от сырокопчёных изделий довольно тяжёлый и влажный. Соломку обжариваем в небольшом количестве растительного масла. 

Режем или рвём руками листья салата. В канун новгодних праздников мне удалось купить всего 2 небольших пучка: один из них пошёл в "Цезаря", а второй - на украшение тарелки. Так что по фото можете судить о размере листиков. Честно говоря, было бы больше - я бы больше положила. Но тут дело вкуса.

Потом готовим сухарики. Примерно треть пшеничного батона нужно нарезать кубиками (сторона 1 см.). Во всех рецептах, которые мне встречались, рекомендуется предварительно убрать с хлеба корку. Я тоже сделала это, но фанатизма не проявила: кое-где следы корки остались и, на мой взгляд, картины не испортили. Хлебные кубики распределяем по противню и ставим в духовку подсушиваться.

Когда сухарики возьмутся золотистой корочкой - время доставать. А пока готовим чесночный соус: 2-3 столовые ложки подсолнечного масла смешиваем с 1 раздавленным зубком чеснока. Если с чесноком переборщить, "Цезарь" будет безбожно напоминать "Поцелуйчик", поэтому добавляем его, чтобы запах только угадывался в салате. 

Готовые сухарики перемешиваем с чесночным соусом и кладём к мясу и зелени.

Заправляла салат я оливковым майонезом, который делала сама.

Ну, и тёртый сыр на посыпку.

Увы, салат в разрезе отснять мне не удалось :( Он исчез в считанные секунды... Надеюсь, в скором времени я исправлю этот недочёт.



Разработка и дизайн - Геокон - 2009 - 2024гг.

ФотоСтарт PhotoGlade