На сегодняшний день рецептов "Цезарей" существует бессчётное множество, как и борщей и наполеонов. По моему наблюдению, салат этот любят очень многие, поэтому его присутствие в меню - вариант беспроигрышный.Только нужно подобрать "свой" рецепт.
Новогоднюю ночь 2011-2012 мы встречали в нашей новой квартире. И конечно, как никогда мне хотелось сделать семейный стол особенным. В числе прочего на нём красовался "Цезарь" в интерпретации Ольги с форума say7. Мужу этот салат очень понравился, он слопал его практически сам. Мне лишь удалось немного попробовать. Вместе с хвалебной речью мужа в адрес блюда прозвучала просьба повторить на Рождество. Посему я сохраняю на страницах своего блога этот рецепт: наверняка не раз ещё возникнет необходимость к нему обратиться.
Салат "Цезарь"
Для начала нужно отварить в подсоленной воде куриную грудку. Исходить будем из пропорций: 1 полудоля (кусочек грудки от половины цыплёнка) - одна порция салата. Далее я привожу дозировки именно для одной порции.
Курятину нарезаем кусочками. Мясо не должно быть застывшим. Если варёная грудка, к примеру, со вчерашнего дня проводила время в холодильнике, её следует слегка подогреть на сковороде.
Далее режем тонкой короткой соломкой копчёное мясо. В оригинале предлагался сырокопчёный бекон, но в наших магазинах я не нашла такого. Его заменил балык "Марочный". Я брала из расчёта 100-150 гр. на порцию, так как он в отличие от сырокопчёных изделий довольно тяжёлый и влажный. Соломку обжариваем в небольшом количестве растительного масла.
Режем или рвём руками листья салата. В канун новгодних праздников мне удалось купить всего 2 небольших пучка: один из них пошёл в "Цезаря", а второй - на украшение тарелки. Так что по фото можете судить о размере листиков. Честно говоря, было бы больше - я бы больше положила. Но тут дело вкуса.
Потом готовим сухарики. Примерно треть пшеничного батона нужно нарезать кубиками (сторона 1 см.). Во всех рецептах, которые мне встречались, рекомендуется предварительно убрать с хлеба корку. Я тоже сделала это, но фанатизма не проявила: кое-где следы корки остались и, на мой взгляд, картины не испортили. Хлебные кубики распределяем по противню и ставим в духовку подсушиваться.
Когда сухарики возьмутся золотистой корочкой - время доставать. А пока готовим чесночный соус: 2-3 столовые ложки подсолнечного масла смешиваем с 1 раздавленным зубком чеснока. Если с чесноком переборщить, "Цезарь" будет безбожно напоминать "Поцелуйчик", поэтому добавляем его, чтобы запах только угадывался в салате.
Готовые сухарики перемешиваем с чесночным соусом и кладём к мясу и зелени.