Главная      О блоге      Об использовании материалов


Домашний майонез на желтках

Приготовить майонез в домашних условиях нисколько не сложно. Правда, замечу сразу: потребуется немного терпения, но при наличии миксера это не так существенно. Зато майонез, приготовленный собственными руками, отвечает всем санитарным нормам и не содержит опасных для здоровья вкусовых добавок.

Домашний майонез 
Майонез домашний

История гласит, что появлением в кулинарии соуса майонез мы обязаны французам. Существует несколько легенд, которые рассказывают о том, при каких обстоятельствах он был впервые приготовлен.

Но как бы там ни было, сегодня каждый, заходя в магазин, видит на полках бесчисленное множество разномастных майонезов. Но если вы посмотрите на состав, то классических продуктов вы не обнаружите. В лучшем случае - яичный порошок и крахмал, в худшем - целый набор различных "Е".

Дабы не подвергать своё здоровье и здоровье своих близких ненужным рискам, лучше приготовить майонез самостоятельно. Для этого нужно взять два яичных желтка, чайную ложку порошка горчицы (с горкой), 2/3 чайной ложки соли и чайную ложку сахара. Всё это перемешать.

Дальше - работа для миксера. В принципе, майонез можно взбить и руками, только займёт это час, в то время как миксер сделает это за 15 минут.

Итак, желтковая смесь должна находиться в посуде небольшого диаметра, чтобы её доставали венчики миксера. После начала взбивания в желтки подливается по одной капле растительного масла. При этом взбивание не прекращается. Растительное масло не следует подливать часто, нужно чтобы майонез успевал "взяться". После того, как смесь загустеет, можно увеличить подлив, добавляя сначала по 1 чайной ложке, затем по 2, потом по 4. Когда добавлено 100 гр. масла, к майонезу следует добавить 1 чайную ложку уксуса и чёрный молотый перец. Продолжая взбивать, после этого постепенно влить ещё 150 граммов масла. Итого получится ровно стакан, можно чуть больше.

Выход майонеза - маленькая "майонезная" баночка, консистенция - густая, держащаяся на ложке масса. Разумеется, дозировки соли, сахара, перца и уксуса каждый со временем отрегулирует на свой вкус.

Может, приготовленный дома майонез не такой беленький, как покупной, зато не менее вкусный. И главное - вы точно знаете, что употребление в пищу этого продукта вам ничем не угрожает.




Отзывы на рецепт Домашний майонез на желтках

владимир
07.01.2010 21:25:40
спасибо за рецепт будем прбовать
Виктория
07.01.2010 21:37:58
Владимир, тут главное - не спешить с подливом масла, иначе получится жидкий соус. Не то, чтоб его нельзя было есть, но густой всё же лучше. Тот майонез, что на фото, я начала взбивать миксером, но к несчастью, прибор сгорел примерно на 7-ой минуте моего кулинарного эксперимента. Так что остальное я доделывала руками :) На густоте это никак не сказалось. Повторюсь: главное - не переборщить с маслом.
Марина
15.01.2010 14:16:38
Давно хотела научиться готовить самостоятельно домашний майонез, тем более, что с некоторого времени вообще отказались от покупки этого продукта в магазине. Попробовала приготовитьпо вашему рецепту, но получилось совсем не то,что на рисунке :). Не понимаю,где я допустила ошибку, подскажите пожалуйста. Сначала все было нормально, густоватая масса. Позже,при добавлении масла (и взбивании миксером) эта масса начала разбиваться на кусочки, но при дальнейшем перемешивании кусочки пропадали и опять появлялась однородная масса. Но со временем масса загустела на столько, что превратилась просто в пластелинообразную субстанцию. А при очередном добавлении масла вообще разбилась на кусочки и отказывалась воссоединяться, как мы с миксером не настаивали. Масла я в итоге использовала только ложки 2-3 (чайные). Все это длилось минут 30. Майонезом получившееся трудно было назвать :). Подскажите,что я делала не так. :) Спасибо.
Виктория
15.01.2010 14:39:25
Марина!
Честно говоря, такой проблемы я не встречала. У меня бывало сразу майонез получался жидким и никак не хотел браться. Но вот чтоб загустел, а потом распался на кусочки...
Возможно, причина в том, что Вы его слишком долго взбивали. У меня обычно около получаса занимает всё приготовление майонеза, а Вы за это время вмесили только несколько ложек растительного масла. У меня на кусочки масса не распадается, при очередной добавке масла как только консистенция начинает загустевать, я сразу же добавляю ещё масла.
Вторая версия - это слишком много влитого масла за раз. Но она менее вероятна. По моему опыту, если майонез уже начал загустевать, то испортить его сложно. А там - кто его знает... :)
Juli
23.02.2011 20:42:39
По цвету и консистенции получился такой же как у вас. По моему, переборщила с уксусом, налила случайно 1,5 ложки - стал более перчёней что ли. А так всё отлично! Спасибо за рецепт!

Разработка и дизайн - Геокон - 2009 - 2024гг.

ФотоСтарт PhotoGlade