100 мл. молока, 180 мл. подсолнечного масла без запаха, 20 мл. оливкового масла, соль по вкусу (у меня уходит пол чайной ложки).
То, что магазинный майонез стал, что называется, "ни в дугу", ни для кого не секрет. Консервантов намешают в него столько, что годами его можно хранить. Вдобавок то уксуса перельют, то крахмала, то ещё что придумают такое, после чего он просто непригоден в пищу... Я уже не говорю о том, что ребёнку давать такой "продукт" - прямая дорога в кишечное отделение больницы, под капельницу.
Я сначала делала майонез на желтках. Но и тут кое-что меня смущало. А именно, сальмонелла. В общем, риски превышали удовольствие от съеденного.
Но недавно по рекомендации одной девушки с нашего городского форума я приготовила майонез без яиц, на молоке. С тех пор готовлю его постоянно и не нарадуюсь.
Единственное, замечу сразу: на магазинном молоке майонез получается более жидкий, кефирной консистенции. А вот если использовать кипячёное коровье молочко, результат просто бомба! Воздушный,прекрасно держащий форму майонез - настоящая находка для меня. Теперь все салаты только с ним.
Приготовление занимает 2 минуты. В стаканчик блендера помещаем все продукты. Ставим насадку типа "ножка" и взбиваем до состояния эмульсии. У меня Браун взбивает тактами по 30 секунд, и на приготовление уходит ровно 4 такта. Быстро, вкусно, полезно, безопасно!
Майонез на молоке
На фото "жидкий" майонез из магазинного молока, который я готовила в оливье для мамы. Они не пьют домашнее из-за жирности, и это сказалось на результате. В ближайшее время постараюсь выложить фото майонеза на нормальном молоке.