Идея приготовить эти рыбные оладьи принадлежит моему мужу. Он как-то вспомнил, что когда он был маленьким, его мама готовила это блюдо и оно очень ему нравилось. Мне больше всего пришлись по вкусу горячие рыбные оладьи, а вот супруг предпочёл холодные. Но как бы там ни было, нам обоим понравился этот рецепт. Блюдо готовится быстро и очень просто.
Рыбные оладьи
Необходимо купить рыбную консерву. Причём она должна быть с добавлением масла, а не в томате. Мой выбор остановился на консервах местного производства с гордым названием "Сардины натуральные с добавлением масла".
Содержимое банки нужно выложить в отдельную миску вместе с жидкостью и хорошенько растереть вилкой. Не должно оставаться крупных кусочков рыбки. Кстати, кости в консервах обычно мягкие, поэтому их не стоит опасаться, можно толочь вместе с ними.
Теперь берём половину средней луковицы и мелко режем. Добавляем к рыбе.
Я заранее отварила до готовности полстакана риса. Варила в большом количестве воды, чуть подсолив. Отцеженный отварной рис смешивается с рыбной массой, затем туда же вбиваем два яйца. Масса должна получиться жидковатая, не держащая форму. По вкусу её следует досолить (я не досаливала, потому что консерва была достаточно солёной) и добавить чёрный молотый перец. Также очень кстати в рецепт рыбных оладьев вписывается зелень, поэтому по возможности лучше добавить мелко нарезанный укроп или пертушку.
Жарить оладьи нужно точно так, как обычные. То есть на разогретую сковороду с растительным маслом ложкой выкладываются порции, при необходимости они утрамбовываются сверху, чтобы были потоньше. Когда одна сторона их поджарится, лопаткой переворачиваем рыбные оладьи на другую сторону и жарим до готовности.
Оладьи из сардинных консерв
В принципе, по тому же самому рецепту можно приготовить и котлеты. Но тогда лучше добавить только одно яйцо, чтобы можно было смесь формировать, та консистенция, что для оладьев, слишком растекается. Котлеты перед обжаркой я обваляла в муке.Их очень вкусно было есть с майонезом.