Я, признаться, не большая любительница нототении, хека и прочей нежирной рыбы. Мне куда больше по душе язык, помпана, камбала. В советское время в сторону перемороженых тушек я бы даже не взглянула, не то, что покупать и готовить.
Нототения в томатной поджарке
Но времена немного поменялись. Сегодня рыба - достаточно дорогой продукт. Да и организм с годами поменялся: начинаешь думать, как бы удержать фигуру в приемлемых размерах. Поэтому моя неприязнь к нототении и хеку постепенно ослабла и со временем сошла на нет.
Один из моих любимых рецептов - это рыба в томатной поджарке. Для него вообще-то подойдёт практически любая разновидность, но сегодня в холодильнике обнаружились две небольшие тушки нототении. Поэтому и рецепт будет на основе этой рыбы.
Итак, берём нототению, счищаем чешую и хорошенько моем. Подсаливаем тушки и оставляем на несколько минут на просолку. Затем обжариваем на растительном масле, предварительно обваляв рыбу в муке.
Если тушки крупные, то можно их разрезать на две части, но мне попались небольшие, поэтому я обжариваю их целиком. Кстати, жарю я под закрытой крышкой на небольшом огне. Когда одна сторона рыбки подрумянится, нужно её перевернуть и поджарить с другой стороны.
Жарим рыбу
Пока жарится рыба, подготовим овощи для зажарки. На порцию из расчёта две небольшие тушки на человека я беру пол-луковицы (крупной), полморковки и 150 гр. томатного сока домашнего приготовления. В принципе, можно воспользоваться и томатной пастой, но мне кажется, что домашний сок кислее и вкуснее.
Крошим лук и обжариваем его (можно прямо на жиру, который остался в сковороде от рыбы) до золотистого цвета, добавляем тёртую морковь и томатный сок. Выжариваем сок, чтоб не осталось текучей жидкости, только паста. Затем кладём в сковороду с поджаркой тушки нототении и дожариваем минут 5 на слабом огне, перемешав несколько раз содержимое.
Уже месяц лежит нототения в морозиловке и я боюсь ее пожарить (никогда не пробовала, только варила) ну вот есть классный пример, надеюсь у меня тоже получиться так же как у вас :)
Рада, что Вам понравилось. Потому как сама нототения, если быть уже объективной до конца, не отличается изысканными вкусовыми качествами. Зато по таким параметрам, как цена и доступность, она в лидерах. Вот и хочется иногда чего-нибудь, кроме как просто пожарить :)
Лора
30.01.2010 16:54:27
Я всегда беру нототению и готовлю так , как указано выше, только томатную пасту разбавляю с водой и добавляю чеснок,но чеснок режу ножом вручную мелкими кубиками! А еще я добавляю в яйцо для обжарки паприку молотую и смесь перцев и валяю их не в муке(но чаще приходится в муке), а в панировочной смеси со специями!И томлю их в жаровне мин.20.А в конце заливаю том.пастой с чесноком.Смакота!
P.S.Мой муж вообще терпеть не мог рыбу, но когда я сделала это блюдо...он АБАЛДЕЛ!
Лора, спасибо, что поделились своими секретами приготовления нототении! Я, как и Ваш муж, до определенного момента не была любительницей рыбы. Но вот такое блюдо мне нравилось сколько я себя помню. Оно и в горячем виде съедобно, и в холодном замечательно идёт :)
Надежда
05.03.2010 08:28:23
А я заливку для рыбы (любой) делаю так: томатный соус немного поджариваю на растительном масле, а потом бросаю туда на 1-2 минуты много лука, порезанного большими полукольцами. Лук остается твердым, но не горьким. Этой томатной поджаркой заливаю жареную рыбу.
Лёля
03.04.2010 12:38:31
а если в томате не обжаривать, а овощи и рыбу засыпать сыром?
Безумно люблю рыбу и всевозможные морепродукты. Но, большая проблема купить у нас действительно хорошую и качественную. Недавно взяла натотению.. сама по себе понравилась, да. Но, чёрт возьми, как же это утомительно чистить её! :) А вообще спасибо. У меня как-то с готовкой рыбы дальше простой обжарки никогда не идёт :)
Елена
15.09.2010 23:05:20
Ну и как же этот рецепт поможет удерать фигуру в приемлемых размерах?))) Рыба жареная в масле с жареными в масле овощами - какой толк от того, что рыба не жирная? Это по поводу диетичности, а не вкуса (не обижайтесь:) - сам рецепт очень хорош!
По поводу диетичности - это не в плане медицинской диеты, когда почки больные или печень, то жареное, конечно, кушать не надо. А если нормальный здоровый организм, то жареная рыба типа нототении или хека ещё никого, насколько я знаю, в 50-ый размер не привела :) Это не палтус и даже не язык. Сама сидела на диете и сейчас вот прихожу в норму после родов, ем жареную рыбу - потому знаю. Кстати, отойду немного от темы моря и скажу, что лёжа в больнице с дочкой, поедала по 1-2 булочки в день - куда уж менее диетический продукт - а вышла на 3 см. минус в окружности каждой ляжки. Вот Вам и диетические булки :)
Вообще-то, нототения это отличная рыба, просто многие её недооценивают :) Кстати, Виктория, то, что у Вас получилось, это практически "Рыба по гречески".
Николай
20.12.2010 20:18:26
Классик кулинарии Вильям Васильевич Похлёбкин.
Конечно, нототении вам не подадут и за 300 долларов. Ее нет, и я лишь во сне могу вспоминать ее неповторимый вкус, еще более нежный и душистый, чем у осетрины! А вот в 60-х годах нототению не брали, а брали (вот идиоты!) - тощего невкусного хека, только из-за того, что он по внешнему виду был похож на пресноводную рыбу, а нототения - не была. Как это было по-русски: не суть, не сущность была важна людям, а видимость! И именно эта психологическая черта русских конца XX века стала причиной всех бед страны: как мотыльки, люди не раздумывая полетели на яркий новый, еще не проверенный \"свет\" \"демократии\" и сразу же... сгорели, причем увлекли в этот пожар всю страну. Ибо привлекло \"яркое и красивое внешне\", а о том, что в своей сути - это гнилое и вредное, - даже не подумали. Так было и с морской рыбой: колючки и темный цвет кожи людей беспокоили, а о том, какого вкуса мясо - они и знать не хотели. Но ведь кожу и колючки сразу же выбрасывают после разделки, а мясо готовят и подают на стол. Но даже в такой простой ситуации люди не смогли разобраться, что же важнее - кожа или мясо?! Так чего же было ждать от такого народа? Как он мог разобраться в политиках? Конечно, выбирал по внешним признакам: статный рост, красивая укладка седых волос, манеры \"своего мужика в доску\". А о том, что скрывается под этой укладкой волос, какова сущность этого человека, совершенно не думали.
Надо ли после всего этого удивляться, что не заметили нототению?
Это кстати о вкусовых достоинствах данной рыбы.
А вот шкуру с нее надо снимать обязателтно.
Ирина
27.02.2011 12:44:12
А я жареную рыбу доделываю так: обжариваю лук. морковь(соломкой), белый корень(соломкой), болг.перец(соломкой) на подсолнечном масле, перекладываю слоями рыбу в кастрюле, персыпаю зеленью и заливаю подслащенным томатом. накрываю крышкой и ставлю на медленный огонь минут на 30. выключаю. Делаю с вечера на следующий день. Фирменно!
Виктория, рецепт ну очень хороший. Завтра попробую в холодном виде. Огромное Вам спасибо.
Татьяна
24.05.2011 16:10:50
Ну не знаю, не знаю - мне по вкусовым качествам нототению с хеком совсем не хочется сравнивать! :) Хек вонючий, как и минтай, его вообще только жареным и в большом количестве специй можно есть... А нототению люблю даже вареную (спасибо сыночку, которому готовлю её, - кстати ест с удовольствием тоже!)