3 небольших судака (1 кг), 1 луковица, 1 морковь, 30-40 гр. слив. масла, соль, вода, специи по вкусу
Роман "Мастер и Маргарита" заставляет задуматься о многом... В том числе и о том, как же готовились чудесные порционные судачки а натюрель, которые "соорудить в кастрюльке в общей кухне дома" вряд ли бы удалось жене Фоки.
В интернете встречаются разные интерпретации рецепта булгаковских судачков. Но ведь "правда всегда одна", как пел Наутилус. К сожалению, установить её мне не удалось. Один из вариантов я всё же запишу в свою коллекцию, его очень полюбила моя маленькая дочь.
Итак, для начала покупаем три небольших свежих судачка (весом они будут примерно килограмм). Тщательно соскабливаем чешую, вынимаем внутренности, моем. Головы и хвосты отрезаются на уху, а тушки режем на порционные кусочки. Я разрезала каждую на 3 части. Выкладываем их на сковороду, присаливаем. Сверху крошим луковицу, нарезанную полукольцами. Одну морковь режем соломкой и тоже выкладываем на рыбу. Теперь несколько кусочков хорошего сливочного масла - у меня граммов 30-40 в общей сложности - распределить сверху. В сковороду наливаем немного воды (у меня уходит где-то 2/3 стакана, чтоб не суп получился, сильно не размахиваемся) и тушим под закрытой крышкой на медленном огне.
Подготовленный судак
На фото у меня морковь нарезана кружочками - дочь пыталась помочь. Но соломка всё ж эстетичней, мне кажется :)
А вот мои порционные судачки в процессе тушения (крышку пришлось открыть, чтоб сфотографировать):
Судачки тушатся
Прошло примерно полчаса - и рыбка готова. Любителям специй можно минут за 5-10 до конца добавить молотый чёрный перец, лаврушку или другие приправы.