5 небольших нототений, мука и раст. масло для обжаривания, соль по вкусу, 1 луковица, 1 морковь, кипяченая вода
Я заметила, что рецепт "Нототения в томатной поджарке" посетители часто просматривают, оставляют комментарии. В общем-то, это и мой самый любимый способ приготовления рыбы. Но есть ещё один, похожий, которым я бы хотела поделиться.
Если по какой-то причине томатная зажарка вам не подходит (как, например, моей маленькой доче - ей её просто нельзя), я предлагаю более "щадящий" рецептик. Рыба получается не менее вкусная, а сочная подлива прекрасно дополнит пюре или рис.
Итак, берём несколько замороженных тушек нототении. Я купила 5 штучек величиной с ладонь - не люблю очень крупные. Размораживаем, моем, счищаем чешую. Я делаю это "подводным" способом. Не смейтесь и не кидайтесь тапками, сейчас я расскажу про моё ноу-хау.
Итак, наполняю водой глубокую ёмкость (кастрюльку или что-то подобное, а с появлением у меня мойки я стала просто закрывать сток пробкой и набирать в неё). Рыбья тушка погружается под воду, и там происходит всё удаление чешуи. Раньше у меня при чистке маленькие брызги разлетались в разные стороны, оседая на мебели, стенах и всём остальном окружении. Как я ни старалась делать это аккуратно, ничего не получалось. А под водой - совсем другое дело :)
В общем, вот моя подготовленная рыбка:
Очищенная нототения
Теперь тушки надо посолить и оставить минут на 10 на просол. После чего на разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла выкладываем рыбу, обвалянную в муке:
Поджариваем рыбу
Накрываем крышкой и ставим на минимальный огонь. Я обычно зажариваю не сильно, чтоб только мука "прихватилась". Но если здоровье позволяет, то можно и до золотистой корочки:
Жареная нототения
Ничего страшного, если нототения будет в состоянии полуготовности: мы её всё равно будем ещё тушить.А пока снимаем тушки со сковородки, и кладём в тот жир, что остался от рыбы, мелко порезанную луковицу. Помешивая, жарим до мягкости, а потом добавляем одну тёртую морковь и перемешиваем:
Морковная зажарка
Подливаем примерно полстакана кипятка, сверху выкладываем нашу рыбу и тушим под крышкой до готовности. Тем временем размешиваем до однородности муку в воде из расчёта 1 столовая ложка без горки на полстакана холодной кипячёной воды. Эту смесь надо посолить по вкусу (мой вкус - пол чайной ложки соли). У меня практически вся жидкость выпарилась и ушёл целый стакан подливки, но возможно, кому-то понадобится половинная доза.
Заливаем подсоленной "мучной" водой готовую рыбу:
Залили подливку
Перемешав, доводим до кипения и загустения:
Рыба в подливе
Масло в этом рецепте в минимальном количестве, сама нототения тоже весьма нежирная. Так что этот способ приготовления в нашей семье относится к разряду "детских". Единственное, ребенку я не даю рыбью шкурку и тщательно выбираю косточки. Вообще-то, рыба эта не самая костлявая: хребет, брюшные и плавниковые косточки в основном. Так что опасность подавиться минимальна.