1 крупная жирная скумбрия
1 ст.л. соли без горки, 1/3 ст.л. сахара, молотый чёрный перец по вкусу, 1 луковица, 80 мл. воды, 40 мл. растительного масла, 1 ч.л. уксуса.
Всю свою "накухненную" жизнь я солила скумбрию сухим методом, а потом добавляла специи и была довольна. Но вчера вечером я решила её замариновать. У нас в рыбных магазинах вечно продают кусочки маринованной сельди - и так давно мне хотелось чего-нибудь подобного! А тут как раз в холодильнике обнаружились две красавицы-скумбрии :) Вот я и решила попробовать маринад на одной, и если не получится, утешить себя второй рыбкой по обычному рецепту.
Сегодня утром испекла картошечки и опробовала маринованную скумбрию. На мой взгляд, получилось очень неплохо. Рыба не слишком солёная, лучок оставил в ней ароматную нотку. Я довольна, поэтому спешу поделиться.
Итак, берём одну крупную жирную скумбрию. Если она заморожена, то предварительно рыба должна оттаять. Отрезаем голову и хвост, взрезаем брюшко и удаляем внутренности и хребет. Но по спинке рыбу не разделяем.
Выпотрошенная скумбрия
Нарезаем скумбрию кусочками шириной 2 см и складываем на дно ёмкости, в которой будем мариновать. Я брала эмалированную мисочку. Посыпаем кусочки смесью соли и сахара, а также чёрным молотым перцем. Нарезаем колечками 1 небольшую луковицу и выкладываем на рыбку.
Теперь готовим маринад. В стакан набираем 80 мл. холодной кипячёной воды, добавляем 40 мл. подсолнечного масла без запаха и примерно 1 чайную ложку 9%-го уксуса. Я уксуса брала чуть больше половины ложки, так как не люблю, когда он сильно чувствуется в еде.
Заливаем рыбу маринадом и отправляем на ночь в холодильник. Утром можно кушать :)