275 гр. воды
1 ч.л.соли
300 граммов пшеничной муки + 75 граммов гречневой муки
1 ст.л. сахара, немного растительного масла в замес
кунжут, семена льна, кориандр, тмин по вкусу
Хлеб гречишный с кунжутом и семенами льна
За основу взят предыдущий рецепт, гречневой муки положено меньше, добавлен белок яйца.
Хлеб цельнозерновой на закваске с кунжутом и семенами льна
200 гр. воды
200 гр. закваски, 1 ч.л.соли
1 ст.л. оливкового .масла
200 граммов цельнозерновой пшеничной муки + 200 граммов белой (высший или первый сорт) муки
1 ст.л. мёда (без горки)
кунжут, семена льна по вкусу
Замес, расстойка, выпекание - всё обычно, без особенностей. Последнее время пеку только по этому рецепту. Часто заменяю 200 граммов белой муки на смесь белой и ржаной, могу добавить кориандр и тмин.
Закладываем продукты в ёмкость в перечисленном порядке (если у кого-то не освпадает с инструкцией к ХП, то следуя инструкции). Муку я брала Renata, а дрожжи "САФ-момент". Кунжут закладываем по сигналу, как и любые другие добавки. Выпекаем на режиме basic (основной), корочка средняя.
На основе этого же рецепта я пекла и луковый хлеб со шкварками. Лук предварительно слегка обжарила на сковороде, а потом положила в замес, как и шкварки. Тоже очень вкусно, тесто получается пахучее!
По этому рецепту хлеб получается более плотным, не таким воздушным и булкоподобным, как предыдущий. Выпекается он также на режиме basic (основной), корочка средняя. Единственно, у меня была такая ситуация, что тесто не полностью подошло, а настало время выпечки. Тогда я прервала программу, дала подойти ему ещё минут 20, а после этого установила режим Bake Only (только выпека).
Я пробовала его также с луком и с кунжутом. Оба варианта вкусные. А вот с семечками ни мне, ни мужу не понравился. Они в тесте отсыревают и размягчаются.
Закладываем продукты в порядке, обозначенном инструкцией к ХП. У меня сначала жидкости, потом сахар/соль, потом мука и в конце дрожжи. Кукурузную муку я закладывала первой, а на неё уже пшеничную. Получился желтоватый хлебушек с тонким кукурузным ароматом. Особенно вкусно было на тёплую корочку положить немного сливочного маслица, и кушать, когда оно подтаивало и пропитывало хлеб. Но вот моей маме рецепт не понравился, причём в качестве обоснования она заявила: "Булка была вкуснее" :( А нам с мужем очень даже приглянулся.
Сыворотку слегка подогреваем, соединяем с растопленным сливочным маслом и яйцами. Закладываем продукты по инструкции. Чеснок, потёртый на мелкой тёрке или пропущенный через давилку, добавляем в замес. Режим основной, корочка средняя.
Этот хлеб очень понравился мужу. Он с удовольствием уплетал его под тушёную картошку с уткой. Аромат чеснока у теста присутствует и в холодном, и в горячем виде. Но не едко-отвратительный, а аппетитный и ненавязчивый.
Хлеб яичный с чесноком
Текстура хлеба
Хлеб сырный
примерно 180-200 мл. нежирного кефира
1 яйцо
50 гр. растительного масла
2 ст.л. сахара
1 ч.л.соли
420 граммов муки
2 ч.л. сухих дрожжей
100-150 граммов твёрдого сыра (или по вкусу)
В мерный стаканчик вбить яйцо. Долить до 240 мл. жидкий нежирный кефир. Вылить содержимое стаканчика в хлебопечку. Добавитьподсолнечное масло, соль, сахар, муку и дрожжи, следуя инструкции.
Сыр нарезать крупными кусочками. Я резала соломкой 1х1х4 см. После окончания замеса вынуть тесто и вмешать сыр в середину теста. Чтоб он не торчал наружу и не остался в ведёрке, а весь пошёл в хлеб. Поместить тесто обратно, дождаться расстойки и окончания выпечки.
Почему я не кладу сыр в замес? Однажды я так и сделала. В итоге сыр измельчился и в хлебе вообще не чувствовался. Не знаю, это только на моей хлебопечке тестомес такой ретивый или у всех так? Но я люблю, чтоб в мякише встречались крупные подплавленные куски сыра, поэтому дела, как описано выше, и результат мне очень нравится :)
Хлеб этот делается крайне просто: все продукты закладываются в ХП в указанном в инструкции порядке, выпекается на основной программе. Последнее время я часто его делаю.
... ВОт он, хлебушко душистый, вот он, тёплый, золотистый...
Обязательно попробую сырный хлеб. Вот только такие большие вкрапления на мой взгляд не очень с хлебом совместимы. Я попробую сразу сыр добавить.
Это же рецепт на 750 гр?
Ребенок, а маленькие вкрапления совсем не чувствуются :( А поскольку сыры сейчас, как Вы наверняка сами чувствуете, не всегда такие, как должны быть, то я добавляла большими порциями. Пусть не слышно, зато видно :))))
Ирина
30.01.2012 09:11:59
Спасибо за чудесный рецепт сырного хлеба очень вкусно.Я хотела спросить можно сыворотку заменить на йогурт или молоко?
Ирина, всегда пожалуйста! Думаю, что с молоком вполне можно готовить по этому рецепту, а вот йогурт чуть гуще, поэтому возможно придётся уменьшить немного дозу муки.