Главная      О блоге      Об использовании материалов


Рецепты белого хлеба

Хлеб молочный с кунжутом

250 мл. молока
1,5 ст.л. сахара
1,2 ч.л.соли
45 граммов (именно граммов, не мл) растительного.масла
400 граммов муки
1,5 ч.л. сухих дрожжей
30 граммов кунжута


Закладываем продукты в ёмкость в перечисленном порядке (если у кого-то не освпадает с инструкцией к ХП, то следуя инструкции). Муку я брала Renata, а дрожжи "САФ-момент". Кунжут закладываем по сигналу, как и любые другие добавки. Выпекаем на режиме basic (основной), корочка средняя. 

На основе этого же рецепта я пекла и луковый хлеб со шкварками. Лук предварительно слегка обжарила на сковороде, а потом положила в замес, как и шкварки. Тоже очень вкусно, тесто получается пахучее!

Луковый хлеб 
Луковый хлеб
Текстура хлеба 
Текстура хлеба

Хлеб на сыворотке

200 мл. сыворотки
2 ст.л. сахара
1,5 ч.л.соли
55 граммов растительного.масла
400 граммов муки
1 ч.л. сухих дрожжей


По этому рецепту хлеб получается более плотным, не таким воздушным и булкоподобным, как предыдущий. Выпекается он также на режиме basic (основной), корочка средняя. Единственно, у меня была такая ситуация, что тесто не полностью подошло, а настало время выпечки. Тогда я прервала программу, дала подойти ему ещё минут 20, а после этого установила режим Bake Only (только выпека).

Я пробовала его также с луком и с кунжутом. Оба варианта вкусные. А вот с семечками ни мне, ни мужу не понравился. Они в тесте отсыревают и размягчаются.

Хлеб на сыворотке 
Хлеб на сыворотке с кунжутом

Хлеб пшенично-кукурузный

350 мл. смеси молока и кефира
2 ст.л. сахара
1,5 ч.л.соли
50 граммов растительного.масла
450 граммов пшеничной муки
100 граммов rукурузной муки
2 ч.л. сухих дрожжей


Закладываем продукты в порядке, обозначенном инструкцией к ХП. У меня сначала жидкости, потом  сахар/соль, потом мука и в конце дрожжи.  Кукурузную муку я закладывала первой, а на неё уже пшеничную. Получился желтоватый хлебушек с тонким кукурузным ароматом. Особенно вкусно было на тёплую корочку положить немного сливочного маслица, и кушать, когда оно подтаивало и пропитывало хлеб. Но вот моей маме рецепт не понравился, причём в качестве обоснования она заявила: "Булка была вкуснее" :( А нам с мужем очень даже приглянулся.

Хлеб пшенично-кукурузный 
Текстура кукурузного хлеба

Хлеб яичный с чесноком

240 мл. сыворотки
2 яйца
2 ст.л. растопленного сливочного масла
2 ст.л. сахара
2 ч.л.соли
520-550 граммов муки
1,5 ч.л. сухих дрожжей
2 зубка чеснока (или по вкусу)


Сыворотку слегка подогреваем, соединяем с растопленным сливочным маслом и яйцами. Закладываем продукты по инструкции. Чеснок, потёртый на мелкой тёрке или пропущенный через давилку, добавляем в замес. Режим основной, корочка средняя.

Этот хлеб очень понравился мужу. Он с удовольствием уплетал его под тушёную картошку с уткой. Аромат чеснока у теста присутствует и в холодном, и в горячем виде. Но не едко-отвратительный, а аппетитный и ненавязчивый. 

Хлеб яичный с чесноком 
Хлеб яичный с чесноком
Текстура хлеба 
Текстура хлеба

Хлеб сырный

примерно 180-200 мл. нежирного кефира
1 яйцо
50 гр. растительного масла
2 ст.л. сахара
1 ч.л.соли
420 граммов муки
2 ч.л. сухих дрожжей
100-150 граммов твёрдого сыра (или по вкусу)


В мерный стаканчик вбить яйцо. Долить до 240 мл. жидкий нежирный кефир. Вылить содержимое стаканчика в хлебопечку. Добавитьподсолнечное масло, соль, сахар, муку и дрожжи, следуя инструкции.

Сыр нарезать крупными кусочками. Я резала соломкой 1х1х4 см. После окончания замеса вынуть тесто и вмешать сыр в середину теста. Чтоб он не торчал наружу и не остался в ведёрке, а весь пошёл в хлеб. Поместить тесто обратно, дождаться расстойки и окончания выпечки.

Почему я не кладу сыр в замес? Однажды я так и сделала. В итоге сыр измельчился и в хлебе вообще не чувствовался. Не знаю, это только на моей хлебопечке тестомес такой ретивый или у всех так? Но я люблю, чтоб в мякише встречались крупные подплавленные куски сыра, поэтому дела, как описано выше, и результат мне очень нравится :)

Булка сырного хлеба 
Булка сырного хлеба
Сырный хлеб в разрезе 
Сырный хлеб в разрезе

Хлеб "Кукурузный" на сыворотке

200 мл. сыворотки
40 гр. кукурузного масла
2 ст.л. сахара
1 ч.л.соли
~410 граммов муки
2 ч.л. сухих дрожжей


Хлеб этот делается крайне просто: все продукты закладываются в ХП в указанном в инструкции порядке, выпекается на основной программе. Последнее время я часто его делаю.

Кукурузный хлеб на сыворотке 
... ВОт он, хлебушко душистый, вот он, тёплый, золотистый...
Текстура хлеба 
Текстура хлеба
Хлеб в разрезе 
Хлеб в разрезе



Отзывы на рецепт Рецепты белого хлеба

Ребенок
14.01.2012 18:43:17
Обязательно попробую сырный хлеб. Вот только такие большие вкрапления на мой взгляд не очень с хлебом совместимы. Я попробую сразу сыр добавить. Это же рецепт на 750 гр?
Виктория
14.01.2012 20:13:24
Ребенок, а маленькие вкрапления совсем не чувствуются :( А поскольку сыры сейчас, как Вы наверняка сами чувствуете, не всегда такие, как должны быть, то я добавляла большими порциями. Пусть не слышно, зато видно :))))
Ирина
30.01.2012 09:11:59
Спасибо за чудесный рецепт сырного хлеба очень вкусно.Я хотела спросить можно сыворотку заменить на йогурт или молоко?
Виктория
30.01.2012 11:15:48
Ирина, всегда пожалуйста! Думаю, что с молоком вполне можно готовить по этому рецепту, а вот йогурт чуть гуще, поэтому возможно придётся уменьшить немного дозу муки.

Разработка и дизайн - Геокон - 2009 - 2017гг.

Рецепты современной украинской кухни О сладком - Рецепты современной выпечки Куроед - Рецепты из курицы и цыплят ФотоСтарт PhotoGlade