Главная      О блоге      Об использовании материалов


Творожные пряники в белой глазури

Для теста: 250-300 гр. творога, 2 желтка, 1/2 ст. сахара, 1/2 ст. раст. масла, 1 ст.л. мёда, 1 ч.л. соды, 400 гр. муки. Для глазури: 2 белка, 150 гр. сах. пудры.

После очередной праздничной выпечки (а именно - пасок) у меня оставалось в холодильнике немного творога. Поскольку я брала его для начинки и ленивых вареников, творог был не самого лучшего качества, с кислинкой. Есть его просто так было невкусно. Поэтому я отправилась на поиски рецепта, который бы содержал творог.

Творожные пряники 
Творожные пряники

На форуме Good-cook.ru, где я регулярно пасусь в поисках вдохновения, я заглянула в тему о печеньях и нашла вот такой замечательный рецепт творожных пряников. Они, конечно, ничего общего не имеют с магазинными мятными пряниками, но тоже очень вкусные, нежные, воздушные, буквально тают во рту. Нам с мужем они чрезвычайно понравились. Рецепт привожу в собственной интерпретации.

Для приготовления творожных пряников у меня было около 300 граммов творога. Его нужно растереть (желательно в блендере, но можно и просто вилкой) до исчезновения комочков с 2-мя желтками (белки можно использовать в глазури).

Полученную пасту смешать с половиной стакана сахара и 1 столовой ложкой мёда. Далее влить 130 мл. растительного масла (чуть больше половины стакана) и всё перемешать миксером. Получится жидкая творожная заготовка.

В неё нужно добавить чайную ложку соды без горки и около двух с половиной стаканов муки. Замешиваем тесто. От него отщипываем кусочки величиной с орех, скатываем в шарик, слегка прижимаем в "лепёшку"  и выкладываем их на расстоянии на противень с пекарской бумагой. Выпекаем до золотистого цвета.

Остывшие прянечки складываются в миску, заливаются белковой глазурью (2 яичных белка + сахарная пудра взбить в пену, чтобы не растекалась) и перемешиваются руками, чтобы глазурь равномерно их покрыла. Готовые пряники выкладываются на бумагу для обсушивания.

Творожные пряники в белой глазури 
Творожные пряники в белой глазури


Разработка и дизайн - Геокон - 2009 - 2017гг.

Рецепты современной украинской кухни О сладком - Рецепты современной выпечки Куроед - Рецепты из курицы и цыплят ФотоСтарт PhotoGlade