Рецепт сырников мне запомнился одним из первых. Точнее уже не вспомню, что именно я приготовила первым: оладьи или сырники. Но с детства я очень люблю и то, и другое. Маленькие дети обычно не очень жалуют творог, а ведь в нём содержится необходимый кальций. Но зато сырники обожают многие, и это прекрасный способ ввести творог в рацион. Их можно есть с мёдом, сметаной, вареньем.
Сырники с корицей
Основной продукт для сырников - это творог. Кстати, в украинском языке слово "сир" (читается сыр) и означает этот продукт. Очевидно, от родственных славянских корней и образовалось название данного блюда.
В этом рецепте я использовала творог, купленный на рынке. Но его очень легко приготовить самостоятельно. В этом рецепте блога я подробно описала процесс.
Если же вы берёте покупной продукт, то лучше, чтоб творог был не магазинным (типа "Президент" и ему подобных). Я яростная противница всяких сырков и творожков, непонятно, что туда кладут для увеличения срока годности.
В общем, на 10 сырников берём 200 граммов домашнего (рыночного) творога. Можно самого дешёвого, с кислинкой. Главное, чтоб он был свежий.
Творог разминаем вилкой до тех пор, пока не растолкутся крупные крупинки. Масса должна быть пастоподобной. В неё нужно вбить одно яйцо и растереть всё вместе. Затем добавляем 4 чайных ложки сахара (тут дело вкуса, кто любит слаже, можно и больше), треть чайной ложки корицы и пол чайной ложки соды (без горки).
Как приготовить тесто для сырников
В принципе, без соды можно обойтись, но с ней сырники получаются пышнее. Все продукты снова хорошенько перемешиваем и в последнюю очередь добавляем муку, где-то 2/3 стакана. Здесь снова можно отступить от рецепта и добавить муки чуть меньше, если любите более творожные, или чуть больше, если предпочитаете более булочную структуру теста).
Далее всё хорошенько вымешиваем и формируем сырники, как показано на фото ниже:
Как сформировать и пожарить сырники
Жарятся они на сковородке, смазанной растительным маслом, на медленном огне под закрытой крышкой. Как только одна сторона подрумянится, нужно перевернуть сырники и дожарить на второй.
Zdravstvuyte, eto opyat ya s moimi molochnimi voprosami. Vi tut napisali chto rasskajete kak prigotovit tvorog, tak vot ya s neterpeniem jdu ego! u nas nas tut na ostrove tvoroga voobshe net :( zaranee spasibo
Эмма, творог сделать совсем просто. Только нужно нормальное молоко, из-под коровы; что получится из той порошковой баланды, что продается теперь в магазинах, я не берусь предсказывать. А так из трёхлитрового бутылька молока получается примерно килограмм творога (точно я не взвешивала).
Первым делом нужно дать молоку прокиснуть и взяться "в кисляк", то есть чтобы получилась густоватая смесь. Затем это молоко нагревается в кастрюльке, пока не соберется и не отделится сыворотка. После чего густая часть помещается на марлю, сложенную в несколько слоёв, или просто на чистое кухонное полотенце, завязывается в узел и подвешивается над раковиной, чтоб стекли остатки сыворотки. Я обычно подвешиваю на ночь, а утром можно кушать.
Emma
28.06.2009 14:30:22
Viktoria, vi prosto chudo!
nu nas tut i moloka netu iz pod korovi.. no prodayut poroshkoviy uje gotoviy, no ochen vkusniy.
Nu vot ya poprobuu s etim, resultat napishu.. nadeyus chto to vrode tvoroga poluchu:)
eshe raz spasibo bolshoe!
Наличие корицы на 50 процентов снижает гликемический индекс блюда! Это очень важно не только для страдающих диабетом, но и для всех остальных.
После еды не повысится уровень инсулина в крови, а значит продукт будет переварен как сложный углевод и меньше будет способствовать отложению жира. Беру на заметку! Спасибо!