Главная      О блоге      Об использовании материалов


Фруктовые пирожки из дрожжевого теста

Рецепт фруктовых пирожков из дрожжевого теста мне прислала Людмила Васильева. И я сразу же решила их приготовить. Вообще, с дрожжевым тестом у меня отношения не складывались. Пасхальное получалось, а вот обычное ну никак: то жёсткое, то не поднимается,
Фруктовые пирожки из дрожжевого теста 
Фруктовые пирожки из дрожжевого теста
то одно, то другое. Как выяснилось, напрасно я боялась, что подобная участь постигнет мои шедевры и в этот раз. Пирожки получились воздушными, в меру сладкими и по-настоящему домашними. Мужу они также очень понравились. Он с удовольствием уплетал их с молоком и вспоминал мультик про Карлсона: "А мы тут плюшками балуемся..."

Сразу отмечу, что из теста по приведённой дозировке получается 64 пирожка. Для первого приготовления я делила все количества на 4.

Итак, берём 100 граммов свежих дрожжей и разводим их в пол-литровой банке в небольшом количестве тёплого молока. Добавляем 1 ст. ложку муки и 1 ст. ложку сахара. Всё перемешиваем и ставим банку подходить в кастрюлю с тёплой водой.

Автор рекомендует брать именно свежие прессованные дрожжи и я пробовала делать эти пирожки именно из таких (назывались они "Львовские"). Из "саф-момента" лично у меня дрожжевое тесто получается жёстче.

Пока дрожжи подходят, нужно растопить 400 граммов маргарина и добавить в него 6 яиц, предварительно взбитых с 8 столовыми ложками сахара (с горкой). Туда же доливаем пол-литра тёплого молока и подошедшие дрожжи (при моей четверной дозе они наполнили поллитровую банку).Теперь нужно замесить некрутое тесто. Муки уйдёт где-то 1-1,5 килограмма. Вначале лучше добавить меньше и досыпать по ходу.

Как резать тесто 
Как резать тесто

Тесто надо хорошо вымесить. Моя бабушка в процессе регулярно смазывает руки подсолнечным маслом - от этого оно меньше липнет.

В качестве начинки  Людмила Васильева рекомендует использовать фрукты: абрикосы, малину, клубнику, вишню. Их можно класть по отдельности, а можно делать ассорти. Подходят как свежие фрукты, так и замороженные. Но у меня фруктов не было. Поэтому я готовила с начинкой из порезанной кураги.

Для приготовления пирожков нужно поделить всё тесто на 8 частей. Каждую часть раскатывать в форме круга, разрезать на 8 секторов, как показано на рисунке. К сожалению, в этот раз мужа не было дома, поэтому фотографий процесса нет, но я постараюсь нарисовать схемы, а фото выложу позже, когда буду делать пирожки во второй раз. 

Теперь на каждую часть теста кладётся начинка, на внешнюю сторону, которая более широкая. Затем аккуратно подбираются края у пирожка, чтоб не вытекал сок, и пирожок скручивается рулетом по направлению к центру. Далее верхней частью пирожок обмакивается во взбитое яйцо, а затем в сахар. На противень, простеленный пекарской бумагой, на некотором расстоянии друг от друга раскладываются пирожки, так как в процессе тесто поднимется. 

Заполненный противень оставляем на полчаса расстояться. Выпекаются пирожки в прогретой духовке при 170 градусах где-то минут 30-40. 

Из такого теста можно приготовить и рулеты. В качестве начинки  для рулетов можно брать грецкий орех, перемолотый с сахаром, или мак, сваренный в сладком молоке.

Пирожки с начинкой из кураги 
Пирожки с начинкой из кураги



Отзывы на рецепт Фруктовые пирожки из дрожжевого теста

Виктория
29.03.2009 21:46:30
Делала, очень здоровские пирожки! Правда, мне показалось, что готовое тесто надо оставить в кастрюле минут на 40, чтобы оно подошло. Так как вторая партия получилась вкуснее первой. Но это субъективное мнение.
Аноним
15.04.2009 20:28:24
nu ochen vkusno.Pervii ras i ne komom!!! Xotja pervii saxod udalsja luchshe, chem vtoraja protven.
Lubasha
30.07.2009 14:15:45
Пирожки получились обалденные. Готовое тесто по этому рецепту получается пушистое. Я на противне расстояться не давала, ставила сразу в духовку, всё вышло на отлично.
Виктория
11.12.2009 09:49:38
Позавчера попробовала сделать партию пирожков с яблоками по этому же рецепту и один большой кольцевой яблочный пирог. В качестве начинки брала кубики яблок, слегка посыпанные сахаром и корицей. Получилось на мой вкус тоже очень знатно, только большой пирог я забыла сверху обсыпать сахаром. Яйцом только обмазала. Поэтому он вышел несладкий, но не могу сказать сказать, что от этого менее вкусный. Фото в разрезе сделать не успели, только целиком:
Татьяна
20.12.2010 10:17:25
Здравствуйте, очень понравился рецепт пирожков! Только возник один вопросик. Разводить дрожжи в пол-литровой банке в каком количестве молока? в небольшом такое широкое понятие. Я думаю раз в пол-литровой банке значит пол литра? но это по моему много..
Виктория
20.12.2010 11:01:50
Нет, это примерно на треть пол-литровой банки, может, чуть больше. Должно же быть ещё место, чтоб дрожжи могли подняться.

Разработка и дизайн - Геокон - 2009 - 2017гг.

Рецепты современной украинской кухни О сладком - Рецепты современной выпечки Куроед - Рецепты из курицы и цыплят ФотоСтарт PhotoGlade