4-6 яиц, примерно 1 л. молока, около 2 ст. муки, 1 ч.л. соли (без горки), 2 ст.л. сахара, 5-6 ст.л. растительного масла
Блины - это традиционное блюдо, которое все - кстати, независимо от религиозности - стараются есть как минимум раз в году в неделю Масленицы, когда празднуется окончание зимы. Ну, а если повезёт, то и чаще. В разных семьях их готовят различными способами: есть блины на сыворотке, дрожжевые блины, блины на соде и множество других вариантов.
Творожные блины с мёдом
Как бы не отличались рецепты приготовления теста, всё равно выпекают блины одинаково. Но об этом чуть-чуть попозже. А сейчас более подробно о приготовлении теста.
Тесто для блинов я готовлю так, как готовят мои бабушка и мама - семейный рецепт, подкреплённый годами поедания. Беру 4 яйца, разбиваю их в кастрюльку. Перемешиваю с 1,5 стаканами молока и двумя пригоршнями муки. Я никогда не отмеряю точно дозировку муки, кладу на глаз, поскольку потом всё равно тесто разжижается.
Размешанное тесто взбивается миксером, в процессе в него постепенно подливается молоко, небольшими дозами. На всё про всё у меня уходит примерно литр молока. Ориентироваться надо по густоте. В последнюю очередь я вливаю пять-шесть столовых ложек растительного масла, добавляю соль и сахар. В итоге не должно быть никаких комков, однородная жидкая масса.
Жарятся блины на сильно разогретой сковороде, которая предварительно протирается ваткой, смоченной в подсолнечном масле. Мне больше всего нравится тефлоновая сковорода. Она не пригорает и очень лёгкая, так что рука не устаёт, когда раскатываешь тесто по всей поверхности. Кстати, тесто должно свободно стекать с половника и растекаться по сковороде. Если вы сделаете его слишком жидким, то первый блин будет ломким и его невозможно будет перевернуть. В этом случае просто добавьте в кастрюльку ещё муку. Если же блины получаются толстыми, плохо раскатываются - добавьте ещё молока, тесто густовато.
Как заворачивать блины
Когда все готово и из кастрюльки жидкого теста образоваласть толстенькая стопочка блинов, можно делать начинку. Я предлагаю сладкие творожные блины, поэтому начинка будет из творога, сахара и изюма. Творог перемешивается с сахаром и разминается вилкой до тех пор, пока не распадутся все комочки и не получится однородная сырковая масса. В неё добавляется промытый изюм.
Второй вариант - это творожная тначинка с корицей. Точно так же растирается творог с схаром , и в него добавляется немного корицы. Мой муж большой любитель этой ароматной составляющей.
Теперь осталось только завернуть блины. Многие сворачивают их трубочкой или ещё как-нибудь, а мы сворачиваем "в батончик", как показано на рисунке сверху.
Перед подачей я блины разогреваю на сковороде с растительным или сливочным маслом до образования золотистой корочки. Но можно есть и холодными.