Главная      О блоге      Об использовании материалов


Медовые пряники

Для жженки: 1 ст.л. сахара, 0.5 ст. кипятка;
Для теста: 1 яйцо, 480 гр. муки, 50 гр. сливочного масла, 1.5 ч.л. соды, 150 гр. сахара, 100 гр. мёда, специи
Для глазури: 1 ч.л. желатина, 6 ст.л. воды, 1 ст. сахара

Как можно пойти в магазин за сушкой и сухарями и прийти ни с чем? А очень просто: нужно только напрячь зрение и прочитать на упаковке с безобидной, казалось бы, едой оду современному химпрому. Так же и с пряниками. Не могу я найти таких, чтоб без вопросов к составу. Поэтому мучаю интернет в поисках настоящего пряничного теста. 

А сегодня спешу поделиться очень приличным вариантом, опробованным к обеду моей семьёй.

Вначале надо приготовить жжёнку. Для этого берем столовую ложку сахарного песка и высыпаем на дно алюминиевой кастрюльки (той, что не жалко, у меня вот такая). Стараемся распределить равномерно, не горкой. На среднем огне плавим сахар: вначале он начнет подтаивать, потом пойдут пузыри, а когда почернеет, то можно выключать. 

Доливаем полстакана кипятка (аккуратно, чтоб брызги не обожгли) и легонько болтаем кастрюлю, пока не растворится весь сахар и жидкость не станет чёрной. 

Добавляем сахар, мёд, специи и масло, ставим на медленный огонь до растворения. 

Когда в массе уже не будет кристаликов сахара, выключаем газ и засыпаем 200 гр. муки. Вымешиваем. 

В тёплую смесь добавляем яйцо, оставшуюся муку с содой и отправляем в замес.

Из готового теста формируем шарики 20-25 гр., выкладываем их на противень, простеленный пекарской бумагой, на расстоянии 2 см., так как прянички поднимутся. 

Выпекать в хорошо разогретой духовке на среднем огне (в оригинальном рецепте на 220 градусах 8 минут, но у меня духовка без датчика, поэтому я делала огонь на глаз).

Горячими не есть, дать остыть, снять с противня и обвалять в кастрюле с глазурью.

 



Разработка и дизайн - Геокон - 2009 - 2024гг.

ФотоСтарт PhotoGlade