Главная      О блоге      Об использовании материалов


Медовый рулет с лимонной начинкой

Для бисквита: 120 гр. мёда, 90 гр. сахара, 2 яйца, 1 ч.л. соды, 2 ст.л. густого кислого молока, 160 гр. муки
Для пропитки: 3 яйца, 1 лимон, 2/3 ст. сахара, 50 гр. сливочного масла.
Для украшения: тёртый белый шоколад

Этот рулет я испекла с единственной целью: попробовать, что такое лимонный курд (lemon curd) и так ли он вкусен, как пишут девочки на нашем городском форуме. Тесто я решила использовать медовое, из рецепта "Медовый сметанник". У него три неоспоримых достоинства:

  • душистость (ну, я подумала, что аромат мёда хорошо просочетается с лимоном из начинки),
  • нежирность (baby on board!)
  • и гнучесть (принципиально для сворачивания рулета).

На этот рецепт у меня ушла только половина выпеченного коржа, из второй был сделан рулет со сметанным кремом для сравнения.

Итак, для медового бисквита берём 120 гр. мёда, 90 гр. сахара, 2 яйца. Яйца у меня крупные, оба на 110 гр. весом. Добавляем 2 столовые ложки домашнего кисляка и 1 чайную ложку соды без горки. Замешиваем миксером тесто на 160 гр. муки.

Я пекла в форме 20х30 см. на пекарской бумаге. Печётся корж недолго, минут 10, до золотистой поверхности. Готовность можно проверить спичкой. Бисквит в духовке лучше не передерживать.Должно получитсячто-то подобное:

Готовый корж 
Готовый корж

Бисквит я разрезала ниткой на 2 части, промазала лимонным курдом и свернула в рулет. Курд был приготовлен вечером предыдущего дня по следующему рецепту. Берём 1 крупный лимон (мой был 170 гр. весом), чистим от косточек и пропускаем его через мясорубку. Я использовала среднюю насадку, так как соковыжималка в моём арсенале отсутствует.

Кашицу лимона отжимаем через марлю, а полученный сок разводим водой до объёма 130 мл. Теперь кастрюльку с лимонным соком, маслом и сахаром ставим на огонь и даём закипеть, помешивая, чтоб сахар растворился. Тем временем взбиваем в однородную массу 3 куриных яйца. Кипящий лимонный сироп вливаем тонкой струйкой в яйца, непрерывно мешая ложкой, и всю смесь ставим на небольшой огонь. Варим, продолжая мешать, до загустения. Перед промазыванием рулета курд должен остыть. У меня он ночевал в холодильнике взакрытой ёмкости. Я ещё добавила в него тот отжатый лимон, что остался от добычи сока.

По консистенции курд напоминает заварной крем, может, чуть гуще.

Ну, и вот такой у меня получился рулет:

Кусочек лимонного рулета 
Кусочек лимонного рулета

Хочу сказать, что курд получился довольно влажный и очень хорошо пропитал бисквит. Можно даже было слой теста делать потолще. А вообще, вкусно :)  Съели с удовольствием!



Разработка и дизайн - Геокон - 2009 - 2024гг.

ФотоСтарт PhotoGlade