Главная      О блоге      Об использовании материалов


Маковый рулет из сдобного дрожжевого теста

Для опары: 1 п. сухих дрожжей, 1/2 ст. воды, 1/2 ст.л. сахара, 2/3 ст. муки.
Для теста: 1 ст. сыворотки, 2 ст.л. сметаны, 40 гр. растит. масла, 2/3 ст. сахара, 1/2 ч.л. соли, 1 куриное яйцо, 3 перепелиных яйца, примерно 6 ст. муки.
Для маковой начинки: 150 гр. мака, 2/3 ст. сахара, 4 ст.л. домашнего кефира.
Для смазывания рулета: яйцо.

На днях я готовила маковый рулет и решила по горячим следам записать рецепт, чтоб не забыть. Ну до того он мне понравился, слов нет! Я маковую выпечку вообще страшно люблю, а вот рулет сделать всё не решалась. Боялась, что в середине не пропечётся. Да и рецепта теста не было подходящего. Самым приличным в моём арсенале было пасхальное тесто, но из него я всегда пекла только традиционные куличи.

Этот рецепт, как и многие другие, я подглядела на неизменном say7. Привожу с небольшими своими изменениями. Только данной дозировки для одного рулета ну очень много, тут наверное на три. Да и к тому же, оно очень хорошо поднимается. Прямо как по Благининой: "Замесили на дрожжах, не удержишь на вожжах!"

Маковый рулет 
Маковый рулет

Итак, тесто делается на опаре. Для её приготовления берём 1 пачку сухих дрожжей ( у меня саф-момент 11 гр.) и разводим на полстакана чуть тёплой воды. Добавляем пол столовой ложки сахара. Размешиваем дрожжи, потом досыпаем примерно 2/3 стакана муки. Должна получиться густота как на оладьи. 

Посуду с опарой ставим в тёплое место подходить. Когда масса запузырится и увеличится в размерах примерно вдвое, время делать тесто. Я замешивала его в хлебопечке, просто заложив все продукты в указанном порядке. Берём 1 стакан чуть тёплой сыворотки, 2 столовые ложки жирной домашней сметаны, 40 гр. подсолнечного масла, 2/3 стакана сахара, пол чайной ложки соли, 1 куриное и 3 перепелиных яйца (ну, так у меня в холодильнике сложились обстоятельства :)). Заливаем опарой и замешиваем тесто примерно на 6 стаканов муки, но может уйдёт и больше, зависит от муки. По желанию в тесто можно добавить ванилин.

Примерно час  это тесто у меня подходило. За это время можно смешать начинку. Из расчёта на 2 рулета (вместо третьего я делала просто "косичку", так как мака больше не было) берём 150 гр. мака. Смешиваем его с сахаром. На мой вкус надо брать примерно 2/3 стакана, но сахар - дело крайне субъективное. А потом разводим начинку кислым молоком, сметаной или кефиром до пастообразного состояния. Я использовала кефир домашнего приготовления, и его ушло 4 столовых ложки.

Подошедшее тесто надо обмять, взять необходимое количество и раскатать в тонкий пласт. Чтоб тесто не липло,  можно присыпать его мукой или смазывать растительным маслом. Я предпочитаю второй вариант. На раскатанный пласт наносим начинку, заворачиваем рулетом, выкладываем на противень и смазываем сверху яйцом. Даём расстояться минут 20-25 и сажаем в разогретую духовку.

Структура теста 
Структура теста
Изюмно-маковая булка 
Изюмно-маковая булка из теста по приводимому рецепту



Отзывы на рецепт Маковый рулет из сдобного дрожжевого теста

Виктория
29.02.2012 18:21:14
А вот из этого же теста я делала сегодня плюшки с корицей:
Плюшки с корицей 
Последователям Карлсона посвящается...

Разработка и дизайн - Геокон - 2009 - 2024гг.

ФотоСтарт PhotoGlade