Для теста: 1/4 стакана молока, 2 ст.л. сливочного масла, 3/4 стакана муки, 2 ст.л. крахмала, 1 ч.л. соды без горки, 3 яйца, 2/3 стакана сахара.
Для начинки: густое варенье или варёная сгущенка.
Для украшения: сахарная пудра.
Рулет "Сказка" с клубничным повидлом
Этот бисквитный рулет я назвала "Сказка", потому что тесто по вкусу очень похоже на то, что было в рулетах с повидлом советских времён. А поскольку топроизведение кулинарного искусства называлось "Сказка", то и этот рецепт решено было назвать "по мотивам".
Тесто для него я подсмотрела на одном из форумов, а в качестве начинки подойдёт любое густое варенье или варёная сгущёнка. На фото представлен рулет с клубничным джемом. Несмотря на то, что начинка была довольно густой, некоторое количество сиропа всё же впиталось в тесто. На мой вкус, если бы варенье было жидким, бисквит бы вобрал его в себя и потерял свой собственный вкус и структуру. Поэтому рекомендую именно густую начинку.
Теперь о том, как делать тесто. Берём небольшую мисочку, выливаем в неё 1/4 стакана молока, добавляем 2 столовые ложки сливочного масла и ставим на медленный огонь. Когда масло растает и молоко станет горячим, нужно прекратить нагрев и временно отставить эту мисочку.
Смешиваем 3/4 стакана муки, 2 столовые ложки крахмала (я брала картофельный) и 1 чайную ложку соды без горки. Теперь в отдельной ёмкости взбиваем миксером 3 яйца и 2/3 стакана сахара в густую массу. Как только достигнем кремообразной консистенции, постепенно всыпаем смесь муки, крахмала и соды, не переставая работать миксером.
Далее отбираем 3-4 столовые ложки теста и размешиваем его в молоке. Затем смесь доливаем в тесто и хорошо перемешиваем.
Выпекать бисквит нужно в разогретой духовке на противне, покрытом пекарской бумагой, до золотистого цвета. У меня это заняло минут 10. К сожалению, для моего противня (30x22 см.) доза теста для одного раза оказалась большой, и мне пришлось разрезать корж вдоль на две части.
Готовый корж нужно промазать начинкой, свернуть рулетом (а надо сказать, он очень хорошо сворачивается) и посыпать сверху сахарной пудрой.