Для крошки: 100 гр. сливочного маргарина, 1 яйцо, 1/3 стакана молока, 2/3 ч.л. соды, гашеной уксусом, 250 гр. муки. Для крема: 1 банка варёной сгущёнки, 200 гр. размягчённого сливочного масла.
Пирожные "Золотой Шар" наверняка понравятся всем поклонникам торта "Муравейник". Потому что по сути это и есть крошка из теста, скреплённая кремом на основе варёной сгущёнки. Только формируется не горка, а небольшие шарики, которые потом не нужно резать и очень удобно кушать.
Пирожные на тарелке
Прежде всего необходимо подготовить тесто. Для этого растапливаем на медленном огне 100 гр. сливочного маргарина. В тёплый (не горячий) жир добавляем 1 яйцо, 1/3 стакана молока и всё перемешиваем. 2/3 ч.л. соды необходимо погасить уксусом и добавить в тесто вместе с мукой. Муки должно быть примерно полтора стакана, чтобы тесто не получилось жидким и держало форму.
Приготовленное тесто складываем в "нулёвку" примерно на час, чтобы оно затвердело. Думаю, что можно и в морозилку, но тогда по времени меньше.
Тем временем есть возможность приготовить крем. Для этого взбиваем 200 граммов сливочного масла и банку варёной сгущёнки. Я не люблю покупать готовую варёную сгущёнку, она теперь по вкусу напоминает плавленный шоколадный сырок. Лучше взять обычную и сварить её в домашних условиях заранее. Это очень просто: банка помещается в кастрюлю, заливается водой (чтобы верх был покрыт) и варится 3,5-4 часа.
Когда тесто затвердеет, его нужно натереть на крупной тёрке или нащипать небольшими кусочками. Массу распределить по противню, покрытому пекарской бумагой, и выпекать на слабом огне примерно полчаса, до зарумянивания.
Готовые кусочки выкладываем в миску и толкушкой, которая используется для приготовления пюре, разминаем их в крошку. Крошка смешивается с кремом, а из полученной массы руками формируются шарики размером с конфету-трюфель.
Пирожные выкладываются на тарелку или досточку, посыпаются тёртым шоколадом или сахарной пудрой. Затем их следует поместить в холодильник хотя бы на несколько часов, а лучше на сутки, чтобы пирожные пропитались. После чего ими можно порадовать членов семьи или друзей.