Главная      О блоге      Об использовании материалов


Пирожное "Золотой шар"

Для крошки: 100 гр. сливочного маргарина, 1 яйцо, 1/3 стакана молока, 2/3 ч.л. соды, гашеной уксусом, 250 гр. муки.
Для крема: 1 банка варёной сгущёнки, 200 гр. размягчённого сливочного масла.

Пирожные "Золотой Шар" наверняка понравятся всем поклонникам торта "Муравейник". Потому что по сути это и есть крошка из теста, скреплённая кремом на основе варёной сгущёнки. Только формируется не горка, а небольшие шарики, которые потом не нужно резать и очень удобно  кушать.

Пирожные на тарелке 
Пирожные на тарелке

Прежде всего необходимо подготовить тесто. Для этого растапливаем на медленном огне 100 гр. сливочного маргарина. В тёплый (не горячий) жир добавляем 1 яйцо, 1/3 стакана молока и всё перемешиваем. 2/3 ч.л. соды необходимо погасить уксусом и добавить в тесто вместе с мукой. Муки должно быть примерно полтора стакана, чтобы тесто не получилось жидким и держало форму. 

Приготовленное тесто складываем в "нулёвку" примерно на час, чтобы оно затвердело. Думаю, что можно и в морозилку, но тогда по времени меньше.

Тем временем есть возможность приготовить крем. Для этого взбиваем 200 граммов сливочного масла и банку варёной сгущёнки. Я не люблю покупать готовую варёную сгущёнку, она теперь по вкусу напоминает плавленный шоколадный сырок. Лучше взять обычную и сварить её в домашних условиях заранее. Это очень просто: банка помещается в кастрюлю, заливается водой (чтобы верх был покрыт) и варится 3,5-4 часа.

Когда тесто затвердеет, его нужно натереть на крупной тёрке или нащипать небольшими кусочками. Массу распределить по противню, покрытому пекарской бумагой, и выпекать на слабом огне примерно полчаса, до зарумянивания. 

Готовые кусочки выкладываем в миску и толкушкой, которая используется для приготовления пюре, разминаем их в крошку. Крошка смешивается с кремом, а из полученной массы руками формируются шарики размером с конфету-трюфель.

Пирожные выкладываются на тарелку или досточку, посыпаются тёртым шоколадом или сахарной пудрой. Затем их следует поместить в холодильник хотя бы на несколько часов, а лучше на сутки, чтобы пирожные пропитались. После чего ими можно порадовать членов семьи или друзей.

Пирожное Золотой Шар 
Готовые пирожные "Золотой шар"



Отзывы на рецепт Пирожное "Золотой шар"

Анна
12.01.2010 11:52:29
Рецепт Похож на торт муравейник.
Виктория
12.01.2010 14:42:53
Анна, совершенно верно. По сути это и есть муравейник, только не в форме горки, а в виде шариков.

Разработка и дизайн - Геокон - 2009 - 2024гг.

ФотоСтарт PhotoGlade