Главная      О блоге      Об использовании материалов


Заварные пирожные (эклеры)

Для теста: 250 мл. воды, 4 яйца, 100 гр. сливочного масла, щепотка соли, 1 ст. муки
Для заварного крема: 2 яйца, 1 стакан сахара, 3 ст.л. муки, 350 мл. молока, 100 гр. сливочного масла, 0,5 банки варёной сгущёнки
Для глазури: 1 стакан сахара, 3 ч.л.какао, 5 ст.л. молока
Для посыпки:толченые орехи

Я люблю заварные пирожные с самого детства. Мама привозила мне их с работы; сделанные в заводской столовой, они были большие и вкуснющие.

Почему-то в семье моих родителей как-то не сложилось делать эклеры в качестве домашней выпечки. А жаль! Ведь в их приготовлении нет ничего хитрого. А домашнее заварное тесто в сто раз вкуснее магазинного. Оно получается немокрое (не в пример тем эклерам, которые теперь продают в картонных ящичках, перетянутых прозрачной плёнкой), в меру хрусткое. А крем! Крем - это отдельный разговор...

Последнее время я стараюсь готовить так, чтобы дочь (которой сейчас год и восемь) могла кушать, не рискуя покрыться красными волдырями. Поэтому очень важно лично для меня контролировать качество исходных продуктов и процесс приготовления. Я использую для крема перепелиные яйца, хорошее масло, домашнее молоко. В общем, рецепт этих заварных пирожных адаптирован для моего ребёнка и, надеюсь, понравится всем остальным.

Тарелка с эклерами 
Тарелка с эклерами

Для приготовления теста нам понадобятся яйца, сливочное масло, мука и соль - вот такой экономный рецепт. Итак, наливаем в кастрюльку 250 мл. воды, кладём туда же кусочек сливочного масла весом 100 гр. и кидаем щепотку соли. Ставим на огонь и ждём, когда закипит и растает масло. Затем выключаем газ и сразу же засыпаем в жидкость 1 стакан муки. Перемешиваем до однородной массы и остужаем тесто. Я температуру проверяю так: если в него можно погрузить палец и держать - можно вводить яйца. По одному добавляем 4 куриных яйца, хорошенько перемешивая (я использую миксер). 

На противень, простеленный пекарской бумагой, выкладываем ложкой или при помощи шприца порции теста. Я пользуюсь насадкой диаметром 1,5 см., сами порции в длину примерно 6-7 см. Эклеры по размеру и виду получаются точно как покупные. Выкладывать на расстоянии хотя бы 2 см. друг от друга, так как пирожные в процессе выпечки "раздадутся".

Противень помещаем в разогретую духовку и на слабом огне держим до образования золотистой корочки.

Тем временем можно сварить крем. Нужно в алюминиевой кастрюльке взбить 10 перепелиных (2 куриных) яиц со стаканом сахара, потом добавить 3 столовые ложки муки и 350 мл. молока. Полученную смесь поставить на огонь и нагревать, непрерывно помешивая, чтоб не приставало ко дну. Как только всё загустеет, выключаем огонь. В остывшую массу добавляем 100 граммов размягчённого сливочного масла. Хорошо перемешиваем заварной крем и полбанки варёной сгущёнки.

Остывшие пирожные наполняем кремом. Очень удобно использовать для этого кондитерский шприц с длинной тонкой насадкой. 

Украсить эклеры можно, обмакнув их в шоколадную глазурь и толчёные орехи.

Чтобы сделать глазурь самостоятельно, нужно варить, помешивая, на медленном огне смесь  -  1 стакан сахара, 3 ч.л.какао, 5 ст.л. молока - до растворения кристалликов сахара.

Крем в заварном пирожном 
Эклер сзаварным кремом
Эклеры крупным планом 
Эклеры крупным планом


Разработка и дизайн - Геокон - 2009 - 2024гг.

ФотоСтарт PhotoGlade