Для теста: 1 яйцо, 1/2 стакана сахара, 120 гр. творога, 1/4 стакана растительного масла, щепотка соли, 1 ч.л. соды без горки, ваниль, 2 стакана муки. Для начинки: 100 гр. мака, 2 ст.л. сметаны, 0,5 стак. сахара.
Творожные плюшки с маком - ещё одна вкусность, которую я обнаружила в недрах кулинарного форума say7. Поскольку после сочников у меня осталось немного творога, то решено было опробовать рецепт, не откладывая, как говорится, в долгий ящик.
Утром я замесила тесто, а в обед, когда домочадцы спали, всё быстренько испекла. Результат более чем приличный для такого ограниченного набора продуктов. Плюшки понравились и мужу, и дочке. И к слову, вечером в тарелке осталась одна сиротливая плюшечка.
Творожные плюшки с маком
Итак, начнём с приготовления начинки. Количество мака напрямую зависит от вашей любви к нему. Мы очень любим маковые начинки, поэтому я брала почти 100 граммов. Не фанаты могут взять и меньше или вообще использовать другие варианты: орехи, яблоки, изюм.
Мак нужно смешать с 2-мя столовыми ложками сметаны (я брала простоквашу из домашнего молока) и растереть с сахаром. Сладость - дело вкуса, у меня ушло примерно 0,5 стакана.
Теперь готовим тесто. Берём 120 граммов творога и растираем с яйцом и 0,5 стакана сахара. Добавляем 50 мл. растительного масла, 1 чайную ложку соды без горки, щепотку соли и ваниль. Замешиваем тесто на двух стаканах муки (может уйти и чуть меньше, и чуть больше - зависит от влажности творога и крупности яйца).
Тесто ставим часа на 4 в холодильник, а лучше на ночь.
По прошествии этого времени раскатываем из него круг толщиной примерно 0,5 см. Смазываем одну поверхность начинкой и сворачиваем в трубочку. Полученный рогалик можно выпекать целиком, а можно разрезать на колечки 2-3 см.толщиной. Выпекать на пекарской бумаге на небольшом огне.